Скачать 1.17 Mb.
|
Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Омский колледж профессиональных технологий» Додух Е.А. Тимофеева И.В. Методические рекомендации по выполнению курсовых работ для студентов специальности 100106 «Организация обслуживания в общественном питании» Омск-2009 Рецензенты: Макарова Н.С., к.п.н., доцент кафедры педагогики ГОУ ВПО «Омский государственный педагогический университет»; Пасько О.В. – к.т.н., декан технологического факультета АНО ВПО «Омский экономический институт» Методические рекомендации по выполнению курсовых работ для студентов специальности 100106 «Организация обслуживания в общественном питании»/Составитель Додух Е.А. – Омск: ФГОУ СПО «ОмКПТ», 2009. - с. 80. Содержание ЧАСТЬ I. Положение об организации выполнения и защиты курсовой работы (проекта) по дисциплине для студентов отделения сервиса ФГОУ СПО Омского колледжа профессиональных технологий………4 ЧАСТЬ II. Требования к содержанию и оформлению курсовой работы
ЧАСТЬ III. Требования к содержанию и оформлению курсовой работы по дисциплине «Менеджмент»……………………………………………………29 ЧАСТЬ IV. Требования к содержанию и оформлению курсовой работы по дисциплине «Организация обслуживания»…………………………………...52 ЧАСТЬ I. ПОЛОЖЕНИЕ об организации выполнения и защиты курсовой работы (проекта) по дисциплине для студентов отделения сервиса ФГОУ СПО Омского колледжа профессиональных технологий 1. Общие положения
1.5 Количество курсовых работ (проектов), наименование дисциплин, по которым они предусматриваются, и количество часов обязательной учебной нагрузки студента, отведенное на их выполнение, определяются Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования в части государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности (далее – Государственные требования). На весь период обучения Государственным образовательным стандартом СПО по специальности 032401 «Реклама» предусматривается выполнение трех курсовых проектов по дисциплинам общепрофессионального цикла:
и специального цикла:
Государственным образовательным стандартом СПО по специальности 100106 «Организация обслуживания в общественном питании» предусматривается выполнение трех курсовых проектов по дисциплинам общепрофессионального цикла:
и специального цикла: - организация обслуживания. Курсовая работа (проект) по дисциплине выполняется в сроки, определенные рабочим учебным планом. 2. Организация разработки тематики курсовых работ (проектов) 2.1. Тематика курсовых работ (проектов) разрабатывается преподавателями ФГОУ СПО ОмКПТ, рассматривается и принимается соответствующим предметными (цикловыми) комиссиями, утверждается заместителем директора по учебно-производственной работе колледжа. 2.2 Темы курсовых работ (проектов) должны соответствовать рекомендуемой примерной тематике курсовых работ (проектов) в примерных и рабочих программах учебных дисциплин. Тема курсовой работы (проекта) может быть предложена студентом при условии обоснования им ее целесообразности. В отдельных случаях допускается выполнение курсовой работы (проекта) по одной теме группой студентов. 2.3. Тема курсовой работы (проекта) может быть связана с программой производственной (профессиональной) практики студента. 2.4. Курсовая работа (проект) может стать составной частью (разделом, главой) выпускной квалификационной работы. 3. Требования к структуре курсовой работы (проекта) 3.1. По содержанию курсовая работа может носить реферативный, практический или опытно-экспериментальный характер. По объему курсовая работа должна быть не менее 15-20 страниц печатного текста или 20-25 страниц рукописного текста. 3.2. По структуре курсовая работа реферативного характера состоит из:
3.3. По структуре курсовая работа практического характера состоит из:
3.4. По структуре курсовая работа опытно-экспериментального характера состоит из:
- в первом разделе содержатся теоретические основы разрабатываемой темы, даны история вопроса, уровень разработанности проблемы в теории и практике; - второй раздел представлен практической частью, в которой содержатся планы проведения эксперимента, характеристики методов экспериментальной работы, обоснование выбранного метода, основные этапы эксперимента, обработка и анализ результатов опытно-экспериментальной работы; - заключения, в котором содержатся выводы и рекомендации о возможности применения полученных результатов;
3.5. По структуре курсовая работа (проект) состоит из пояснительной записки и практической части. На специальности 032401 «Реклама» общий объём курсового проекта состоит из визуально- творческой части и пояснительной записки. Визуально- творческая часть включает в себя печатную продукцию по теме проекта в масштабе 1:1, макеты в соответствующем масштабе, чертежи на изготовление объёмных и пространственных конструкций, фрагмент рекламного продукта, выполненный в материале. Чертежи визуально- творческой части и пояснительная записка должны отвечать требованиям ГОСТ. В курсовом проекте следует разработать информационно- рекламный комплекс, включающий в себя основные формы рекламных услуг и современные виды рекламной продукции. 3.6. Пояснительная записка курсового проекта включает в себя:
3.7. Практическая часть курсового проекта как конструкторского, так и технологического характера может быть представлена чертежами, схемами, графиками, диаграммами, картинами, сценариями и другими изделиями или продуктами творческой деятельности в соответствии с выбранной темой. Объем пояснительной записки курсового проекта должен быть не менее 25 страниц печатного текста; объем графической части – 1,5 – 2 листа, объём визуально творческой части зависит от формы и содержания проекта. Исходными данными для разработки курсового проекта может быть заказ- задание, включающий в себя: - информацию о рекламируемом объекте; - описание заказа; -содержание рекламных услуг и список рекламной продукции, необходимой заказчику; - допустимые пределы экономических затрат. Студент разрабатывает и оформляет курсовую работу (проект) в соответствии требованиями ЕСТД и ЕСКД. 4. Организация выполнения курсовой работы (проекта) 4.1. Общее руководство и контроль за ходом выполнения курсовой работы (проекта) осуществляет преподаватель соответствующей дисциплины. 4.2. На время выполнения курсовой работы (проекта) составляется расписание консультаций, утверждаемое руководителем образовательного учреждения. Консультации проводятся за счет объема времени, отведенного в рабочем учебном плане на консультации. Выполнение курсовой работы реализуется в пределах времени, отведенного на изучение соответствующей дисциплины. В ходе консультаций преподавателем разъясняются назначение и задачи, структура и объем, принципы разработки и оформления, примерное распределение времени на выполнение отдельных частей курсовой работы (проекта), даются ответы на вопросы студентов. 4.3. Основными функциями руководителя курсовой работы (проекта) являются:
4.4. По завершению студентом курсовой работы (проекта) руководитель проверяет, подписывает ее и вместе с письменным отзывом передает студенту для ознакомления.
- заключение о соответствии курсовой работы (проекта) заявленной теме и требованиям к оформлению;
Проверка, составление письменного отзыва и прием курсовой работы (проекта) осуществляет руководитель курсовой работы (проекта) вне расписания учебных занятий. На выполнение этой работы отводится один час на каждую курсовую работу (проект).
Допуск студентов к защите курсовой работе осуществляется при наличии: - плана выполнения курсовой работы с отметкой о выполнении 100% работы; - доклада к защите; - презентации. 6. Защита курсовой работы 6.1. Руководитель курсовой работы по дисциплине организует защиту курсовой работы. Защита курсового проекта является обязательной и проводится за счет объема времени, предусмотренного на изучение дисциплины публично на открытом заседании аттестационной комиссии. 6.2. Защита курсовых работ (проектов) может быть совмещена с проведением конкурса профессионального мастерства. На конкурс представляются тематические столы и другие творческие задания, выполненные студентами по теме курсовой работы. 6.3. На защиту курсовой работы отводится до 20 минут. Процедура защиты включает: - доклад студента (10-12 минут); - вопросы членов комиссии; - ответы студента. Может быть предусмотрено выступление руководителя курсовой работы. При определении окончательной оценки по защите курсовой работы учитываются доклад студента, его ответы на вопросы членов комиссии, отзыв руководителя. 6.4. Курсовая работа (проект) оценивается по пятибалльной системе. Положительная оценка на экзамене по той дисциплине, по которой предусматривается курсовая работа (проект), выставляется только при условии успешной сдачи курсовой работы (проекта) на оценку не ниже «удовлетворительно». 6.5. Студентам, получившим неудовлетворительную оценку по курсовой работе (проекту), предоставляется право выбора новой темы курсовой работы (проекта) или, по решению преподавателя, доработки прежней темы, и определяется новый срок для ее выполнения. 7. Изменение сроков выполнения и защиты курсовых работ (проектов) 7.1. Студентам, не выполнившим и не прошедшим защиту курсовой работы по уважительной причине, заместителем директора колледжа может быть продлён срок выполнения, но не более, чем на один месяц. 7.2. В случае необходимости перенесения выполнения и защиты курсовой работы по медицинским показаниям или другим причинам студентом, его родителями или лицами, их заменяющими, в учебную часть колледжа подаются следующие документы: - заявление студента, родителей или лиц, их заменяющих, ходатайство классного руководителя, в котором указываются причины, на основании которых возникла необходимость перенесения сроков выполнения курсовой работы; - медицинские справки или другие документы, подтверждающие необходимость перенесения сроков выполнения курсовой работы. 8. Подведение итогов выполнения и защиты курсовых работ
9. Хранение курсовых работ (проектов) 9.1. Выполненные студентами курсовые работы (проекты) хранятся 1 год в кабинетах соответствующих дисциплин или учебной части. По истечении указанного срока все курсовые работы (проекта), не представляющие для кабинета интереса, списываются по акту. 9.2. Лучшие курсовые работы (проекты), представляющие учебно-методическую ценность, могут быть использованы в качестве учебных пособий в кабинетах и лабораториях образовательного учреждения. 9.3. Изделия и продукты творческой деятельности по решению образовательного учреждения могут быть использованы в качестве учебных пособий, реализованы через выставки-продажи и т.п. ЧАСТЬ II. Требования к содержанию и оформлению курсовой работы
1. Общие положения
1.5 Курсовая работа по дисциплине «Экономика отрасли» выполняется в сроки, определенные рабочим учебным планом. 2. Организация разработки тематики курсовых работ 2.1. Тематика курсовых работ разрабатывается преподавателем данной дисциплины ФГОУ СПО ОмКПТ, рассматривается и принимается соответствующей предметной (цикловой) комиссией, утверждается заместителем директора по учебно-производственной работе колледжа. 2.2. Темы курсовых работ должны соответствовать рекомендуемой примерной тематике курсовых работ в примерной и рабочей программах учебной дисциплины и учитывать уровень теоретической подготовки студентов. Тема курсовой работы может быть предложена студентом при условии обоснования им ее целесообразности. В отдельных случаях допускается выполнение курсовой работы по одной теме группой студентов. 2.3. Тема курсовой работы (проекта) может быть связана с программой производственной (профессиональной) практики студента. 2.4. Курсовая работа (проект) может стать составной частью (разделом, главой) выпускной квалификационной работы. |
Методические указания по выполнению практических работ по дисциплине... Конвертация валют. Оформление документации на покупку и продажу валюты | Конспект лекций для студентов, обучающихся по специальности «Бухгалтерский учёт в общественном питании», который составлен в соответствии с рабочей программой данной дисциплины и с учётом требований... | ||
Методические указания к самостоятельной работе студентов по литературе... Количество часов для специальностей «Организация обслуживания в общественном питании», «Техническое обслуживание и ремонт автомобиля»... | Программа подготовки к экзамену по дисциплине Иностранный (английский)... «Туризм», 100105. 52 «Гостиничный сервис», 100106. 51 «Организация обслуживания в общественном питании» | ||
Методические рекомендации по выполнению курсовых работ по дисциплине... Методические рекомендации по выполнению курсовых работ по дисциплине «Основы предпринимательской деятельности» для студентов естественнонаучного... | Методические рекомендации по выполнению заданий для самостоятельной... Фгос для специальностей спо 100114 «Организация обслуживания в общественном питании», 100118 «Техника и искусство фотографии», 100401... | ||
Паспорт Основной профессиональной образовательной программы по специальности... Основной профессиональной образовательной программы по специальности 100114 (43. 02. 01) Организация обслуживания в общественном... | Методические рекомендации по выполнению курсовых работ Задания для... Примерная тематика курсовой работы для студентов всех форм обучении и методические рекомендации по их выполнению | ||
Методические рекомендации по выполнению курсовых работ по курсу «Теоретические... Методические рекомендации по выполнению курсовой работы разработаны в соответствии со стандартами и учебными планами по направлению... | Методические рекомендации по выполнению и оформлению курсовых работ для студентов Методические рекомендации подготовлены доцентом кафедры фармации Кондратьевой Г. К | ||
Рабочая программа профессионального модуля пм. 02 Организация обслуживания... Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности... | Цели и задачи дисциплины. 3 Примерная тематика курсовых работ для студентов всех форм обучения/темы контрольных работ для студентов заочной формы обучения и... | ||
Методические указания по выполнению курсов ых работ по дисциплине «теория управления» Методические указания предназначены для выполнения курсовой работы студентами направления подготовки бакалавриат 081100. 62 «г осударственное... | Место дисциплины в структуре ооп Примерная тематика курсовых работ для студентов всех форм обучения/темы контрольных работ для студентов заочной формы обучения и... | ||
Рабочая программа профессионального модуля организация питания в... Рабочая программа профессионального модуля «Организация питания в организациях общественного питании» разработана на основе Федерального... | Методические рекомендации по выполнению курсовой работы Примерная тематика и методические рекомендации для подготовки курсовых работ и рефератов |