Скачать 2.78 Mb.
|
Кулинария Контрольные материалы РАЗДЕЛ I МЕХАНИЧЕСКАЯ КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА СЫРЬЯ Обработка овощей и грибов. ТЕСТ № 1 ■ Выберите правильный вариант ответа. 1. В каких овощах содержатся бактерицидные вещества фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы? а) в свекле, моркови; б) в чесноке, луке, редьке; в) в картофеле, хрене; г) в тыкве, капусте. 2. В каких овощах содержатся ароматические вещества и эфирные масла? а) в картофеле, тыкве; 6) в сельдерее, петрушке; в) в свекле, капусте; г) в спарже, шпинате. 3. В каких овощах содержатся гликозиды — вещества, придающие им специфический вкус и аромат? а) в картофеле, свекле; б) в капусте, моркови; в) в репе, редьке, хрене; г) в кабачках, патиссонах. 4. В каких овощах содержится наибольшее количество углеводов? а) в свекле, моркови, репчатом луке; б) в тыкве, кабачках; в) в редьке, картофеле; г) в укропе, эстрагоне. 5. В каких овощах содержится наибольшее количество органических кислот? а) в моркови, капусте; б) в помидорах, чесноке; в) в помидорах, щавеле; г) в свекле, репе. ТЕСТ № 2 Выберите правильный вариант ответа.
3. Какой корнеплод содержит эфирные масла и обладает приятным вкусом и запахом? а) морковь; б) сельдерей; в) свекла; г) брюква. 4. Какой корнеплод содержит каротин? а) морковь; б) сельдерей; б) свекла; г) редька. 5. Какой корнеплод содержит бетанин? а) морковь; б) редис; в) свекла; г) пастернак. ТЕСТ № 3 Выберите правильный вариант ответа. 1. Какое вещество, содержащееся в сыром очищенном картофеле, окисляется на воздухе, в результате чего картофель темнеет? а) крахмал; б) сахар; в) аминокислота тирозин; г) минеральные вещества. 2. Почему вареный картофель не темнеет? а) крахмал клейстеризуется; б) сахар растворяется в воде; в) ферменты при нагревании разрушаются. 3. Зачем свежую капусту на 15...20 мин кладут в соленую воду? а) для сохранения цвета; б) для сохранения витаминов; в) для удаления гусениц и улиток. 4 От чего зависит процент отходов при механической обработке картофеля? а) от сорта картофеля; б) от калибровки; в) от продолжительности очистки; г) от качества картофеля. 5. Какие овощи содержат азотистые вещества в виде белка? а) морковь, репа; б) капуста, бобы; в) помидоры, огурцы; г) щавель, шпинат. ЗАДАНИЕ № 1 Продолжите перечисление групп овощей и овощей, входящих в группы, по образцу:
ЗАДАНИЕ №2 Продолжите перечисление видов обработки, поясняя их цель.
ЗАДАНИЕ № 3 Заполните схему наиболее распространенных форм нарезки овощей. Формы нарезки овощей. Простые Сложные
ЗАДАНИЕ №4
простые______________________________________________________________ сложные__________________________________________________________ ЗАДАНИЕ №5
белокочанная- ______________________________________________________ цветная- ___________________________________________________________ кольраби- __________________________________________________________ Рис. 1.1 ЗАДАНИЕ № 6 1. Какие виды капусты изображены на рис. 1.2? Рис. 1.2
ЗАДАНИЕ № 7
ЗАДАНИЕ №8
ТЕСТ № 4 Укажите соответствие формы нарезки картофеля его кулинарному использованию. Для каких блюд используются следующие формы нарезки картофеля? 1 Ломтики: а) картофель жареный из вареного; б) салаты, винегреты; в) рагу овощное и мясное; г) суп овощной. 2. Брусочки: а)борщ украинский; б) борщ московский; в) суп с макаронными изделиями: г) сельдь с гарниром. 3. Соломка: а)картофель «пай» на гарнир к изделиям из птицы; б) щи из свежей капусты: в) суп картофельный с горохом; г) суп с макаронными изделиями. 4. Дольки: а) рагу овощное или мясное; б) щи из свежей капусты; в) суп картофельный с горохом; г) картофель в молоке. 5. Кубики крупные: а) рагу овощное или мясное; б) борщ московский; в) суп картофельный с вермишелью; г) жаркое по-домашнему. ТЕСТ № 5 Укажите соответствие кулинарного использования форме нарезки картофеля. Для каких блюд используются следующие формы нарезки картофеля? 1. Кубики средние (сечение 1... 1,5 см): а) для гарнира к холодным блюдам, салатов и окрошки овощной; б) для 5люда «Картофель в молоке»; в) для жаренья во фритюре; г) для тушения. 2. Брусочки (длина 3...4 см, сечение 1 см): а) для блюда «Картофель в молоке», для тушения; б) для супов с макаронными изделиями; в) для жаренья основным способом. 3. Кружочки (толщина 1,5...2 мм, подбирают картофель одинакового размера): а) для борщей (кроме «Флотского» и «Сибирского»), супов с макаронными изделиями, в рассольник; б) для запекания рыбы и мяса; в) для холодных блюд. 4. Соломка (длина 4...5 см, сечение 0,2x0,2 см): а) вареный используют для запекания рыбы и мяса, сырой — для жарки; б) сырой — для жаренья основным способом; в) для жаренья во фритюре на гарнир к изделиям из птицы. 5. Кубики мелкие (сечение 0,3x0,5 см): а) для жаренья во фритюре на гарнир к изделиям из птицы и дичи;
ТЕСТ № 6 Укажите соответствие кулинарного использования форме нарезки свеклы. Для каких блюд используются следующие формы нарезки свеклы? 1. Ломтики: а) борщ «Флотский»; б) свекла под майонезом; в) сельдь с гарниром; г) борщ холодный. 2. Соломка: а) винегрет; б) борщ «Московский»; в) свекла, тушенная в сметане; г) свекольник. 3. Кубики мелкие: а) борщ «Сибирский»; б) сельдь с гарниром; в) колеты свекольные; г) свекольник. 4. Шарики, звездочки, гребешки: а) маринад; б) украшение холодных блюд и закусок; в) котлеты свекольные; г) борщ холодный. ЗАДАНИЕ №9 Укажите (по образцу) формы нарезки овощей, используемых для приготовления борщей.
ЗАДАНИЕ № 10 Укажите (по образцу) формы нарезки овощей, используемых для приготовления щей.
ЗАДАНИЕ № 11 Укажите формы нарезки овощей, используемых для приготовления супов.
ЗАДАНИЕ № 12 Укажите правильное соответствие форм нарезки свеклы ее кулинарному использованию.
ЗАДАНИЕ № 13
ЗАДАНИЕ № 14 Укажите (знаком «+») формы нарезки корнеплодов (морковь, свекла), используемых для приготовления приведенных в таблице блюд.
ЗАДАНИЕ № 15 Укажите (знаком «+») формы нарезки корнеплодов (морковь, свекла), используемых для приготовления приведенных в таблице блюд.
ЗАДАНИЕ № 16
Заполните следующую таблицу.
ЗАДАНИЕ № 17 Какие формы нарезки лука используют для приготовления блюд? Ответ обозначьте знаком «+».
ЗАДАНИЕ № 18
Рис. 1.3
Сколько килограммов картофеля массой брутто следует взять, чтобы получить 200 кг очищенного картофеля в апреле? Используйте знания о процентном содержании отходов картофеля по сезонам. ЗАДАНИЕ № 19
Рис. 1.4
|
Итоговый тест Выберите правильный вариант ответа ... | Инструкция Внимательно прочитайте вопрос и выберите правильный, с... Программа дисциплины «Пространственная экономика и территориальное развитие» для направления 080100. 68 «Экономика» для магистерской... | ||
Цель: обучать иноязычному говорению в рамках темы “Politic’ Задачи Работа идет в группах. Задание: Выберите правильный вариант понятия демократия. На каких принципах оно базируется? | В урок г погост Эта часть работы содержит задания а 1- а 30 с выбором ответа. Из предложенных вариантов ответа только один верный. Внимательно прочитайте... | ||
Тест: выберите правильный ответ Сведения об учебных программах и их учебно-методическом обеспечении в г имназии №1558 | B perfect Participle C Задание Какой частью речи является подчеркнутое слово. Выберите верный вариант ответа | ||
1 курс тест №1 Вставьте глагол в Präsens Aktiv Выберите правильный перевод предложений с неопределённо-личным место и м е н и е м «man»: 10 | I вариант Часть А. Выберите один правильный ответ из четырёх предложенных Диагностика и профилактика ранних отклонений в состоянии здоровья и развития детей | ||
Тест Выберите один из 4 вариантов ответа Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы современной педагогической науки» | 5 класс Тест №1 по теме: «Изучение природы» I вариант Часть Выберите один правильный ответ Учебно-методическое пособие предназначено аспирантам и соискателям ученых степеней по всем специальностям для сдачи кандидатского... | ||
Инструкция к тесту. Выберите вариант ответа Государственное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1226 с углубленным изучением английского... | Тест по теме «Лишайники» Выберите один правильный ответ Наука о лишайниках называется Разработка методов государственного регулирования процессов рождаемости, смертности, брачности и разводимости | ||
Тестирование по теме: Аппаратные и программные средства икт часть... Сложная многослойная печатная плата, на которой устанавливаются основные компоненты пк | Тест: "Эпидемиология". Задание №1 Эпидемиология изучает болезни на... | ||
Тест по истории россии вариант I инструкция по выполнению теста Посмотрите на портреты и выберите имя великого русского полководца ХVIII века, который не проиграл ни одного сражения | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... ... |