Примерные программы отдельных учебных предметов Часть 1: 5-6 классы Русский язык





НазваниеПримерные программы отдельных учебных предметов Часть 1: 5-6 классы Русский язык
страница1/23
Дата публикации03.10.2014
Размер3.22 Mb.
ТипПояснительная записка
100-bal.ru > Литература > Пояснительная записка
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23


Приложение 1

Примерные программы отдельных учебных предметов

Часть 1: 5-6 классы

Русский язык


Пояснительная записка



Общая характеристика учебного предмета
В школьном курсе русского языка можно выделить несколько этапов: начальный период обучения (1-4 классы), переходный период (5-6 классы), основной (7-9 классы) и завершающий, систематизирующий (10-11 классы).

В начальной школе основной целью изучения русского языка является освоение способов письма, основным предметом рассмотрения – слово и предложение. Язык обращен к ребенку своей социальной, нормативной стороной (осваивается закон, правило, норма). В основной школе обучение нацелено на развитие самостоятельности, инициативности, переход к индивидуальным образовательным траекториям. Следовательно, в 5-6 классе ребенок должен осознать себя как субъекта деятельности, увидеть поле возможностей, попробовать действовать в этом поле. Акцент в курсе русского языка смещается на функционирование, тем самым для ребенка открывается возможность пробы и экспериментирования с языковыми средствами. Это, с одной стороны, способствует расширению речевого опыта ребенка, с другой стороны, дает языковой материал для анализа, осмысления, становления языковой рефлексии.
Основные цели на этом этапе:

  • рефлексивное освоение позиций говорящего и слушающего, пишущего и читающего (осознание «себя в языке» и «язык в себе»; открытие языка как средства, инструмента; объективация собственного речевого опыта);

  • формирование установки на понимание собеседника, готовности прояснять для себя смысл его высказывания;

  • формирование установки на поиск языковых средств для точного выражения собственной мысли;

  • освоение основных способов (языковых механизмов), позволяющих добиваться понимания и точности выражения содержания;

  • формирование представления о языке как об изменяющейся функциональной системе;

  • понимание коммуникативной значимости орфографической и пунктуационной нормы; приобретение орфографических и пунктуационных навыков.


Значение курса «Русский язык» состоит в том, что в ходе его изучения происходит формирование общей культуры ребенка, основ самоидентификации, рефлексивного отношения к себе и к собственному поведению в обществе.

В процессе изучения курса «Русский язык» развиваются общеучебные умения:

  • аналитические: наблюдать (в том числе и за собственной речевой практикой), анализировать, выделять существенное, схематически фиксировать результаты наблюдения и самонаблюдения, выдвигать и проверять гипотезы.

  • коммуникативные: проявлять коммуникативную инициативу, участвовать в дискуссии (устной и письменной), формулировать свою и уважительно относиться к чужой точке зрения, представлять свои наблюдения и выводы в принятых в культуре формах

  • информационные: работать с научными и научно-популярными текстами, со справочной литературой, с информационными источниками Интернета

  • организационные: работать в группе, организовывать сотрудничество, принимать на себя и выполнять какую-либо роль в совместной деятельности

  • контрольно-оценочные: понимать границы своей компетентности, критериально и содержательно оценивать результативность своего действия, целенаправленно совершенствовать предметные умения.

Основной задачей курса является обнаружение в практической деятельности основных проблем речевой коммуникации и освоение общих способов их разрешения.

В соответствии с этой задачей курс выстроен не от мелких единиц к крупным (звук/буква – морфема – слово – предложение – текст), а от крупных – к мелким: от ситуации, в которой возникает необходимость общения, необходимость выразить содержание, – к средствам его выражения.

В первую очередь задается коммуникативная рамка (перспектива), ребенок обнаруживает зависимость высказывания от условий коммуникации, намерений и установки говорящего и слушающего (пишущего и читающего), «открывает» для себя коммуникативные роли, пробует себя в них. Для этого используется прием «отстранения» – ролевая игра, затрудняющая воспроизведение речевых стереотипов, проблематизирующая предшествующий речевой опыт, заставляющая ощутить, с одной стороны, трудность конструирования/создания высказывания, поиска адекватных заданной ситуации языковых средств, с другой стороны, – трудность и неоднозначность в понимании, расшифровке, казалось бы, простого высказывания.

Т.о., в фокусе внимания оказывается коммуникативная структура высказывания: участники коммуникации, условия, контекст, цели участников, язык общения (в самом общем виде).

Все последующее содержание курса, в том числе правописание, рассматривается в этой рамке.

Основные содержательные линии предмета «Русский язык»: речевая деятельность, система языка, языковая норма. Эти линии являются сквозными и тесно переплетены друг с другом. Результаты выполнения практических заданий, нацеленных на развитие письменной речи, читательских умений, навыков говорения и слушания, являются материалом для наблюдения и анализа языковых явлений. В свою очередь, результаты анализа, обнаруженные закономерности, языковые механизмы становятся основой для совершенствования речевой деятельности. Овладение нормами литературного языка базируется, с одной стороны, на представлении о языке как системе, а с другой стороны, формируется в практической речевой деятельности. Поскольку содержательные линии курса взаимосвязаны, в программе они не отделены друг от друга. Содержание сгруппировано не по линиям, а по предметно-тематическим блокам: «Диалог и монолог», «Отражение звучащей речи на письме» и «Слово, его строение, значение и написание».

Содержание курса русского языка в 5-6 классах по существу является переструктурированным и углубленным содержанием курса начальной школы. Необходимость переструктурирования задает практическая цель курса: овладение языковыми средствами; а основой переструктурирования является коммуникативная рамка (постоянное удерживание позиций пишущего/говорящего и читающего/слушающего).

В соответствии с целями и задачами курса выбраны и формы учебной деятельности: проба, эксперимент, наблюдение, редактирование, интерпретация, устное и письменное обсуждение (дискуссия), работа с информационными источниками, презентация, тренинг, самоконтроль.

Проба – создание письменного или устного высказывания в заданных условиях (с заданными характеристиками), препятствующих воспроизведению речевых стереотипов и действию по образцу. Основная цель пробы состоит в расширении речевого опыта ребенка, в развитии «чувства слова», так как вместе с пробой происходит постоянное оценивание полученного результата. Результат пробы неизвестен, не задан. Получившийся «текст» является материалом для анализа.

Лингвистический эксперимент – преобразование языкового материала (слов, предложений, текста) с последующим анализом полученного результата. Эксперимент проводится для того, чтобы проверить какое-либо предположение, уточнить значение, выяснить условия употребления.

Редактирование. Работа с готовым текстом, направленная на реконструкцию замысла и замену в соответствии с этим замыслом неудачных выражений, неточных формулировок, неправильных, с точки зрения литературной нормы, словоупотреблений. Редактирование как форма учебной работы позволяет, во-первых, работать с текстом как с элементом коммуникативной ситуации (необходимо понимать, кому адресован текст, что хочет сказать автор, зачем этот текст написан, и устранять недостатки именно с этих позиций, а не только ориентируясь на литературную норму); во-вторых, осваивать литературную норму не как догму, на практике сталкиваясь с вариантами нормы и оценивая их с точки зрения уместности в данной конкретной ситуации; в-третьих, формировать рефлексивное отношение к тексту (собственному и чужому); в-четвертых, работать с текстом, привлекая дополнительные источники информации, в первую очередь, словари и справочники.

Наблюдение форма исследования, доступная подростку. Возможно ведение специального дневника лингвистических наблюдений (употребление определенного слова, форм слова, способы словообразования в речи и т.п.).

Анализ языкового материала – сопоставление и обобщение данных, полученных в результате наблюдения, лингвистического эксперимента, создания экспериментального текста. Кроме того, ученику могут быть предложены и готовые материалы для анализа.

Чтение учебных и научных текстов – выделяется как особая форма работы, т.к. предполагает не простое усвоение непротиворечивой информации, а сопоставление информации из разных источников, использование ее для решения практических задач.

Интерпретация как учебная форма, как правило, следует за пробой или лингвистическим экспериментом. Увиденное, «опробованное» в собственном экспериментальном тексте языковое средство обнаруживается в чужом (литературном) тексте. Возникает закономерное сопоставление, сравнение, разворачивающееся в интерпретацию.

При реализации курса занятия проводятся в следующих формах:

  • урок

  • практикум (отработка умений)

  • творческая мастерская (работа с текстом: трансформация текста, создание текста и пр.);

  • урок самоконтроля (ученик сам оценивает степень сформированности того или иного умения, делает работу над ошибками);

  • урок-презентация (ученики представляют результаты самостоятельной работы)

  • игровой урок (языковая или речевая игра)

  • урок-консультация (анализ выполненных контрольных и диагностических работ, работа над ошибками)


Результаты изучения курса:

Личностные:

  • представление о родном языке как важнейшем средстве общения;

  • появление устойчивого интереса к собственному языку, стремление его совершенствовать;

  • установка на понимание собеседника;

  • уважительное отношение к собеседнику; установка на неагрессивное речевое поведение.

Метапредметные:

  • умение определять границы своей компетентности (коммуникативной, языковой, культуроведческой) и ставить учебные цели;
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Примерные программы отдельных учебных предметов Часть 1: 5-6 классы Русский язык iconПримерные программы учебных предметов в 7-9-х классах Русский язык
В школьном курсе русского языка можно выделить несколько этапов: начальный период обучения (1-4 классы), переходный период (5-6 классы),...
Примерные программы отдельных учебных предметов Часть 1: 5-6 классы Русский язык iconПримерные программы учебных предметов в 7-9-х классах Русский язык
В школьном курсе русского языка можно выделить несколько этапов: начальный период обучения (1-4 классы), переходный период (5-6 классы),...
Примерные программы отдельных учебных предметов Часть 1: 5-6 классы Русский язык iconПрограмма формирования универсальных учебных действий у обучающихся....
Великоархангельская средняя общеобразовательная школа Бутурлиновского муниципального района Воронежской области
Примерные программы отдельных учебных предметов Часть 1: 5-6 классы Русский язык iconПрограмма формирования универсальных учебных действий на ступени...
Великоархангельская средняя общеобразовательная школа Бутурлиновского муниципального района Воронежской области
Примерные программы отдельных учебных предметов Часть 1: 5-6 классы Русский язык iconБунеев Р. Н. Букварь: 1 класс: учеб ник по обучению грамоте и чтению...
Р. Н. Бунеева, Е. В. Бунеевой, О. В. Прониной «Русский язык» (Образовательная система «Школа 2100». Сборник программ. Примерные основные...
Примерные программы отдельных учебных предметов Часть 1: 5-6 классы Русский язык iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Программа опирается на программу развития универсальных учебных действий, примерные программы отдельных учебных предметов, программу...
Примерные программы отдельных учебных предметов Часть 1: 5-6 классы Русский язык iconПрограмма Учебник 1 2 3 4 5 Русский язык 5 4часа Программа под редакцией...
«Средняя общеобразовательная школа №15 с углубленным изучением отдельных предметов»
Примерные программы отдельных учебных предметов Часть 1: 5-6 классы Русский язык iconПрограмма формирования универсальных учебных действий у обучающихся...
Программа формирования универсальных учебных действий у обучающихся на ступени начального общего образования – 30
Примерные программы отдельных учебных предметов Часть 1: 5-6 классы Русский язык iconМуниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная...
Планирование составлено на основе (наименование программы): Программа Русский язык. 5-9 кл./Сост. М. Т. Баранов, Т. А. Ладыженская,...
Примерные программы отдельных учебных предметов Часть 1: 5-6 классы Русский язык iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
В основе программы обучения русскому языку в 7 классе лежит программа: «Русский язык» 5 – 9 классы. В. В. Бабайцева, Л. Д. Чеснокова...
Примерные программы отдельных учебных предметов Часть 1: 5-6 классы Русский язык iconV. Программа формирования универсальных учебных действий у обучающихся...
Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы 77-79
Примерные программы отдельных учебных предметов Часть 1: 5-6 классы Русский язык iconРабочая программа. Русский язык 10 класс. Пояснительная записка
Л. М. Рыбченкова, Н. А. Николина. «Русский язык. Программы общеобразовательных учреждений. Сборник. 10-11 классы». М.,«Просвещение»,...
Примерные программы отдельных учебных предметов Часть 1: 5-6 классы Русский язык iconРабочая программа учебного предмета «Русский язык»
Программы общеобразовательных учреждений: Русский язык. 5-9 классы. – 11-е изд., М.: Просвещение, 2010. – 46 с. Авторы: М. Т. Баранов,...
Примерные программы отдельных учебных предметов Часть 1: 5-6 классы Русский язык iconРабочая программа учебного предмета «Русский язык»
Программы общеобразовательных учреждений: Русский язык. 5-9 классы. – 11-е изд., М.: Просвещение, 2010. – 46 с. Авторы: М. Т. Баранов,...
Примерные программы отдельных учебных предметов Часть 1: 5-6 классы Русский язык iconАннотация к рабочей программе «Русский язык 6 класс»
Программы по русскому языку к учебнику для 7 класса общеобразовательной школы авторов Т. А. Ладыженской, М. Т. Баранова, Л. А. Ладыженской...
Примерные программы отдельных учебных предметов Часть 1: 5-6 классы Русский язык iconРабочая программа. Русский язык 9 класс Пояснительная записка
Примерной программы основного общего образования по русскому языку, Программы по русскому языку к учебному комплексу 5-9 классов...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск