Методические рекомендации по проведению курса по выбору





НазваниеМетодические рекомендации по проведению курса по выбору
страница1/8
Дата публикации11.03.2015
Размер0.78 Mb.
ТипМетодические рекомендации
100-bal.ru > Физика > Методические рекомендации
  1   2   3   4   5   6   7   8


Степанов Д.Л





Физика в сельском хозяйстве

  1. класс


Методические рекомендации по проведению

курса по выбору




Каргаполье 2006 г.
От автора

Основная задача, которая ставится автором этого пособия помочь учителю определить объекты изучения в рамках предлагаемого курса, выбрать наиболее благоприятный вариант проведения занятий адаптировать его к условиям сельскохозяйственного предприятия расположенного в вашем регионе. Материал по занятиям распределен в соответствии с тематическим планированием первого года обучения (8 класс) по программе Д.Л.Степанова «Физика в сельском хозяйстве».

В соответствии с главной целью предрофильного обучения – выявление интереса учащихся, курс по выбору посещают все учащиеся класса, следовательно, формы организации занятий могут быть разнообразны: практикумы, семинары, конференции, учебные экскурсии и другие.

Организация учебных занятий предусматривает различные виды учебной деятельности учащихся, которые включают в себя:

    • изучение теоретического материал;

    • решение конструкторских и исследовательских задач и заданий, содержание которых приведено в предлагаемых вариантах занятий;

    • выполнение лабораторно-практических работ (разработки которых приведены в методических замечаниях);

    • экскурсии в различные цеха производственных подразделений сельскохозяйственного производства (план проведения, вопросы для беседы и возможные практические работы которые рекомендуется выполнить в ходе экскурсий, приведены в темах занятий посвященным экскурсиям);

    • встречи с передовиками и руководителями сельскохозяйственного производства.

Одним из самых эффективных способов организации занятий это творческие дискуссии, в ходе которых развиваются интеллектуальные способности учащихся. При этом учителю необходимо использовать дифференцированный подход, учитывая индивидуальные способности учащихся.

Задания, подобранные к занятиям, позволят лучшим образом организовать работу, направленную на понимание физической сущности технологических процессов в сельском хозяйстве, а также организовать исследовательскую и конструкторскую работу учащихся. Количество задание предлагаемых для организации занятий подобрано таким образом, что учитель, исходя из местных условий производственного окружения, может варьировать форму проведения занятия. Задачи и задания могут быть использованы частично на уроке, а частично предложены учащимся в качестве домашних. Несмотря на то, что курс по выбору является безоценочным за правильно выполненное учеником задание самостоятельно или при незначительной помощи учителя его работу следует оценить. Оценка за правильно выполненное задание в целях стимулирования и активизации дальнейшей деятельности ученика может быть выставлена ему по физике в классный журнал.

Использование системы конструкторских и исследовательских заданий, на основе сельскохозяйственного содержания, дает возможность учащимся не только углубить знания изучаемого материала, но и пройти путь от экспериментального к теоретическому уровню познания, по этапам: наблюдение явлений, построение умозаключений, поиск аналогии, мысленный эксперимент, выдвижение гипотезы изучаемого явления, ее теоретический анализ, построение модели практического применения, проведение эксперимента, подтверждающего или опровергающего гипотезу, оценку полученного результата.

Работу целесообразно построить таким образом, чтобы для учащихся стало понятным представление о том, какие именно черты изучаемого материала являются существенными, а какими можно пренебречь, считая их второстепенными и случайными. В ходе творческой беседы наводящие вопросы, которые учитель задает учащимся при обсуждении рассматриваемого на занятии материала, должны оказать помощь ученикам в преодолении возникших у них трудностей. На основе дедуктивного метода предсказаний, мысленно преобразуя из абстрактного плана - в конкретный, ученики получают возможность вести поиск следствий, вытекающих из изученных законов, теорий. Алгоритм решения конструкторских и исследовательских задач (заданий), предлагаемый учащимся, не должен иметь вид прямого предписания, как в обобщенных планах проведения эксперимента, а содержать последовательность наводящих вопросов вероятностного характера.

Лабораторные и практические работы позволят учителю создать условия для повышения у учащихся мотивации более углубленного изучения физики, развить их интерес к предмету.

Основной акцент в процессе обучения предлагается делать на формирование у учащихся умений самостоятельной работы, что является важным фактором формирования их интеллектуальных способностей.

Система курсов по выбору не предусматривает оценку знаний учащихся по предмету, но, исходя из целей и задач курса, отслеживать уровень развития учащихся можно по самостоятельности:

    • выполнения ими лабораторно-практических работ;

    • решения задач;

    • суждения при объяснении понимания сущности вопроса рассматриваемого в ходе творческой дискуссии.



Введение
Занятие 1. Роль физики в развитии сельскохозяйственного производ­ства. История развития сель­скохозяйственного производ­ства в регионе.

Цель: сформировать у учащихся представление о научно-техническом прогрессе, роли физики в совершенствовании техники. На примере развития сельскохозяйственного производства региона показать достижения научно-технического прогресса в сельском хозяйстве.

Оборудование: фотографии сельскохозяйственных машин различных лет, таблица с техническими характеристиками машин, используемых в сельском хозяйстве.

Методические замечания

Первое занятие, посвященное изучению курса по выбору «Физика в сельском хозяйстве», можно провести как интегрированное занятие совместно с учителем истории в музее базового сельскохозяйственного предприятия или в краеведческом музее, если таковые имеются. При отсутствии музея совместно с учителем истории подобрать краеведческий материал по становлению и развитию различных форм собственности сельскохозяйственных предприятий в районе, о передовиках сельскохозяйственного производства. А также составить карту оснащения сельскохозяйственного производства различными машинами и механизмами в различные годы. К сбору материала можно привлечь учащихся, предложив им для этого посетить старейших жителей поселка. На первых уроках физики или истории следует предложить учащимся темы рефератов:

«Развитие сельскохозяйственного промысла в регионе».

«Переход от частного к коллективному производству».

«Научно-техническая революция в сельскохозяйственном про­изводстве».

На занятие можно пригласить ведущих специалистов сельскохозяйственного предприятия, которые дадут краткую информацию о современных достижениях и перспективах развития предприятия.

Данное занятие проводится в форме научно-практической конференции. В ходе, которой учащиеся знакомятся с особенностями сельскохозяйственного производства в регионе, достижениями и перспективами его развития, а также знакомятся с лучшими производственниками, среди которых могут быть родные и близкие учащихся, что важно в воспитательном аспекте данного занятия.
Измерение физических величин
Занятие 2. Измерения, применяемые в се­льском хозяйстве. Прямые и косвенные измерения.

Цель: расширить представления учащихся о способах измерения физических величин. Познакомить с методом оценки результатов измерения.

Оборудование: линейки с различной ценой деления, мерная лента, рулетка, мерный цилиндр и мерный стакан с разной ценой деления и пределом измерения.

Методические замечания

Учащихся имеют представление о способах измерении различных величин из кура математики и физики. В начале занятия следует повторить способы измерения: объема различных тел; площади поверхности правильной и неправильной формы с применением палетки; массы тела. При этом обращаем внимание учащихся на целесообразность измерения различных величин (время, расстояние, объем, масса и др.). В ходе проблемно-поисковой беседы повторяются понятия: измерительный прибор, цена деления и предел измерения шкалы измерительного прибора. Сравнивая шкалы линеек и мензурок с различной ценой деления, повторяем понятие о точности измерения. Вводим понятие инструментальной погрешности, погрешность измерения, абсолютная и относительная погрешность измерения. Для закрепления понятий абсолютная и относительная погрешность предложить учащимся практическую работу:

Практическая работа.

1. Измерьте длину и ширину тетрадки мерной лентой и миллиметровой линейкой.



Измерительная лента

Миллиметровая линейка

Измеренный результат

Инструментальная погрешность

Относительная погрешность

Измеренный результат

Инструментальная погрешность

Относительная погрешность

длина



















ширина



















2. Сравните точность результатов измерения.

3. Почему линейка с миллиметровыми делениями дает более точный результат измерения?

4. Определите инструментальную и относительную погрешность измерения

5. По результатам измерения вычислите площадь тетради.

6. Вычислите относительную погрешность измерения площади

. Где – инструментальная погрешность. а – длина. b– ширина

7. Ответьте на вопросы:

  • Какие величины в ходе работы измерялись непосредственно, а какие вычислялись?

  • Какой из измерительных приборов, используемых при выполнении практической работы, имеет меньшую относительную погрешность? Почему?

При выполнении практической работы формируются и закрепляются знания о прямых и косвенных измерениях.

После выполнения практической работы предлагаем учащимся ответить вопрос: – Нужны ли измерения в сельскохозяйственном производстве?

В ходе обсуждения вариантов ответов обращаем внимание учащихся на то, что измерения различных величин необходимы в сельском хозяйстве для расчетов нормы выработки на условную единицу техники, затрат на выполнение определенного вида работы, например, вспашки поля, посева, привесов в животноводстве и т.п.

После обсуждения вопроса о необходимости измерений в сельскохозяйст-венном производстве предложить учащимся следующее задание: Предложите способ определения объема Куринного яйца, имея в своем распоряжении мерную ленту.

Решение данного задания вызывает у учащихся трудности из-за того, что яйцо имеет округлую форму. Обращаем внимание учащихся на то, что существуют нестандарт-ные способы измерения, одним из которых является следующий. С помощью мерной ленты измеряем перекид – n, и длину окружности основания яйца «обхват) – L (рисунок 1). Объем вычисляется по эмпирической формуле:

(мм2).

После этого предлагаем учащимся измерить объем яйца двумя способами с помощью мензурки и рассмотренного выше. Результаты измерений сравнить и сделать вывод.
Занятие 3. Измерительные приборы их устройство и назначение. Решение конструкторских заданий.

Цель: расширить представление учащихся об измерительных приборах, формировать навыки работы с контрольно-измерительными приборами, создать условия для развития интеллектуально-творческих способностей учащихся.

Оборудование: мерная сажень, кронциркуль, микрометр, штангенцир-куль.

Методические замечания

К началу проведения занятия у учащихся сформированы понятия: измерительный прибор, цена деления и предел измерения шкалы прибора, инструментальная погрешность, точность измерения. Поэтому основная задача, которая стоит перед учителем познакомить учащихся с контрольно-измерительными приборами, о которых не говорится в курсе физики и не достаточное внимание уделяется их изучению на уроках трудового обучения. Изучение устройства и принципа действия кронциркуля, мерной сажени, индикатора часового типа, штангенциркуля и микрометра позволит расширить представление учащихся об измерительных приборах, точности измерения, цене деления пределе измерений шкалы измерительного прибора.

Организовать занятие желательно в форме групповой работы учащихся. Класс делится на четыре группы. Каждая группа в течении 5-6 минут изучают предложенный ей прибор по предложенному плану:

  1. Название прибора.

  2. Устройство и назначение прибора.

  3. Описать шкалу прибора сделать схематический рисунок прибора.

  4. Определить цену деления и предел измерения шкалы прибора.

  5. Чему равна инструментальная погрешность прибора?

  6. Правила пользования измерительным прибором.

  7. Какие достоинства и недостатки можно отметить в конструктивных особенностях данного прибора.

По окончании времени работы каждая группа рассказывает классу о своем измерительном приборе, отмечая его достоинства и недостатки.

Подводя итог обсуждения рассмотренных приборов, учитель отмечает, что в промышленности используются бесшкальные измерительные приборы:

Калибры – для контроля размеров, форм и взаимного расположения частей изделия. Калибры определяют отклонения от заданных размеров, не устанавливая величину отклонения. Калибры подразделяются на жесткие и установочные на необходимый размер. Наиболее распространены предельные калибры-пробки – для проверки отверстий и калибры-скобы – для проверки цилиндрических поверхностей.

Щупы – мерные пластинки определенной толщины служа-щие для определения величины промежутка между соприкасаю-щимися поверхностями (зазоры).

На занятии можно рассмотреть решение следующих задач:

1. Для подготовки почвы к посеву агроном составляет технологическую карту, в которой указывает глубину вспашки поля в зависимости вида почвы. Предложите, и по возможности изготовьте прибор для определения глубины пахоты.

Возможное решение. Прибор состоит из двух брусков равной длины, подвижного (Б) и неподвижного (А), соединенных обоймами. Неподвижный брусок имеет основание расположенное перпендикулярно к бруску Б (рисунок 2). На неподвижном бруске нанесена шкала в единицах длины.

2. Агроном для определения площади поля, обработанного механизированным звеном, пользуется мерной саженью. Сконструируйте и, если сможете, то изготовьте такую сажень, которая в нерабочем состоянии занимает меньше места, чем обычная сколоченная из реек.

Возможное решение. Для изготовления сажени необходимо подобрать металлические трубки так, чтобы одна свободно входила в другую, составляя телескопическую систему. Способ соединения трубок показан на рисунке 3.

3. Сконструируйте прибор, с помощью которого можно было бы измерять линейные размеры тел с достаточно большой точностью. По возможности изготовьте его.

Возможное решение. Один из возможных вариантов прибора показан на рисунке 4.

4. Предложите конструкцию устройства, которое позволяло бы быстро сортировать шарики по размеру.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические рекомендации по проведению курса по выбору iconМетодические рекомендации по проведению курса по выбору
В пособие даны методические рекомендации по организации занятий курса по выбору «Физика в сельском хозяйстве» для второго года обучения...
Методические рекомендации по проведению курса по выбору iconМетодические рекомендации по организации изучения дисциплины Методические...
Программа курса предназначена для студентов 3-го курса (5-й семестр) отделения логопедии
Методические рекомендации по проведению курса по выбору iconМетодические рекомендации по проведению урока (классного часа), посвященного...
Методические рекомендации по проведению в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Вологодской области
Методические рекомендации по проведению курса по выбору iconМетодические рекомендации «Культурология. Содержание курса и методические...
Ставропольская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения и социального развития
Методические рекомендации по проведению курса по выбору iconМетодические рекомендации по организации и проведению II (зонального) и III
Методические рекомендации по организации и проведению 2 (зонального) этапа областного конкурса «Лидер в образовании Оренбуржья –...
Методические рекомендации по проведению курса по выбору iconМетодические рекомендации по проведению научно-практических исследований...
Методические рекомендации по выполнению самостоятельных работ на индивидуальные темы
Методические рекомендации по проведению курса по выбору iconМетодические рекомендации по подготовке и проведению мероприятий....
Азбука интересных дел методические рекомендации по подготовке и проведению мероприятий. 22
Методические рекомендации по проведению курса по выбору iconМетодические рекомендации по изучению дисциплины опд. В 1, сд. В...
«050703-Дошкольная педагогика и психология». В данном комплексе представлены программа курса, методические рекомендации по изучению...
Методические рекомендации по проведению курса по выбору iconМетодические документы, разработанные для обеспечения образовательного...
Методические рекомендации по планированию, организации и проведению практических занятий
Методические рекомендации по проведению курса по выбору iconМетодические рекомендации по организации и проведению информационных часов Пойковский
Методические рекомендации по организации и проведению информационных часов / бунр «Межпоселенческая библиотека», Метод отд.; сост....
Методические рекомендации по проведению курса по выбору iconМетодические рекомендации по подготовке и проведению дискуссии Методические...
Приложение Рейтинг популярных профессий за последние 5-ть лет
Методические рекомендации по проведению курса по выбору iconМетодические рекомендации по проведению практических (семинарских)...
Методические рекомендации по проведению практических (семинарских) занятий по дисциплине
Методические рекомендации по проведению курса по выбору iconМетодические рекомендации по проведению лингвокраеведческой работы в школе
Методические рекомендации по изучению дисциплины дс. 6 Лингвистическое краеведение для студентов, обучающихся по специальности 050301....
Методические рекомендации по проведению курса по выбору icon«центр экспертизы, мониторинга и информационно-методического сопровождения»...
Методические рекомендации по подготовке и проведению государственной (итоговой) аттестации выпускников
Методические рекомендации по проведению курса по выбору iconМетодические рекомендации по проведению, оформлению и презентации...
М 54 Методические рекомендации по проведению, оформлению и презентации исследовательской работы учащихся/ Составители: Борщева Н....
Методические рекомендации по проведению курса по выбору iconМетодические рекомендации по подготовке и проведению занятий и уроков...
Методические рекомендации предназначены для педагогических работников учреждений дошкольного и общего образования


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск