Рабочая программа по технологии составлена на основе примерной программы основного общего образования и федерального компонента государственного образовательного стандарта основного общего образования рабочая программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности,





НазваниеРабочая программа по технологии составлена на основе примерной программы основного общего образования и федерального компонента государственного образовательного стандарта основного общего образования рабочая программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности,
страница1/8
Дата публикации05.09.2014
Размер0.78 Mb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > География > Рабочая программа
  1   2   3   4   5   6   7   8
Рабочая программа «Технология. Обслуживающий труд.» Учитель дмитриева А.А.

1. Пояснительная записка  

Рабочая программа  по технологии составлена  на основе  примерной программы  основного общего образования и  федерального компонента государственного образовательного  стандарта основного общего образования. Рабочая программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, полученного учащимися при обучении в начальной школе.  Рабочая программа разработана на основе примерной программы для общеобразовательных школ «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией Ю.Л. Хотунцева, В.Д. Симоненко. Москва «Просвещение» 2007г. в полном соответствии с федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования на базовом уровне.

При составлении рабочей программы учитывалась материально - техническая база, учебно-методическое обеспечение, запросы на образовательные услуги учащихся и их родителей, подготовка учителя.

В планировании предусмотрено выполнение школьниками творческих проектных работ. По учебным планам программ они выполняются в конце каждого года обучения. Широкое использование творческой и проектной деятельности при обучении технологии способствует развитию инициативы, творческих способностей школьников. У них формируется функциональная грамотность. Они приобретают опыт коллективной трудовой деятельности, учатся определять потребности в результатах труда, планировать свою деятельность и оценивать ее результаты.
Проекты являются творческими самостоятельными работами и выполняются каждым учеником или группой, в том числе и разновозрастной, как в учебное, так и во внеучебное время.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся.

Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы, предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ.

Формы организации работы учащихся: индивидуальная, фронтальная, групповая.

Формы учебных занятий: комбинированные, урок-лекция, семинары, лабораторные работы, практическое занятие, ролевые игры, проектные работы, презентации.

Виды деятельности учащихся: устные сообщения, защита презентаций, защита проектов, рефлексия.

Общая характеристика предмета.

 В рабочей программе предусматривается изучение материала по следующим  направлениям:
• культура и эстетика труда;
• основы черчения, графики, дизайна;
• элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;
• знакомство с миром профессий, выбор жизненных, профессиональных планов учащимися;
• влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
• проектная деятельность;
• история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.


Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы.   Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ.
По окончании курса технологии в основной школе учащиеся овладевают безопасными приемами труда с инструментами, машинами, электробытовыми приборами, специальными и общетехническими знаниями и умениями в области технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов, изготовления и художественного оформления швейных изделий, ведения домашнего хозяйства, знакомятся с основными профессиями пищевой и легкой промышленности. В процессе выполнения программы «Технология» осуществляется развитие технического и художественного мышления, творческих способностей личности, формируются экологическое мировоззрение, навыки бесконфликтного делового общения.  

Цели
Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:
• освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
• овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
• развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
• воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных.

Место предмета в федеральном базисном учебном плане.                      Согласно федеральному базисному учебному плану для образовательных учреждений Российской Федерации на изучение технологии  на ступени основного общего образования отводится не менее 238 часов из расчета 2 часа  в неделю с 5 по 7 класс и 1 час  в неделю  8 класс.

2. Учебно - тематический план



Разделы

5 класс

6 класс

7 класс

8 класс




1

Кулинария

12 ч

16 ч

14ч.

8 ч




2

Материаловедение.

4ч.

2 ч

2ч.

1ч.




3

Элементы машиноведения

6ч.

4ч.

4ч.







4

Рукоделие.

10ч

10 ч

10 ч

8 ч




5.

Конструирование и моделирование

6ч.

10ч.

6ч.







6

Технология изготовления швейных изделий

16 ч

12ч.

16 ч







7.

Технология ведения дома

4ч.

4ч.

4ч.

3ч.




8.

Вводное занятие

2ч.













9.

Электротехнические работы.




2ч.

2ч.







10.

Современное производство и профессиональное образование.










6ч.




11.

Домашняя экономика.










5ч.




12

Проект

10 ч

10 ч

12 ч

4 ч







Итого

70 ч

70 ч

70 ч

35 ч




Учебно-тематический план составлен  на основе  примерной программы  основного общего образования и  федерального компонента государственного образовательного  стандарта основного общего образования.

3. Содержание тем учебного предмета

5 класс - 70 часов

Вводное занятие. (2 ч).Правила поведения в мастерских. Вводный инструктаж по ТБ. Содержание образовательного курса «Технология».

Кулинария (12 ч).   Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов.   Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Суточная потребность в витаминах.
Практические работы Работа с таблицами по составу и количеству витаминов в различных продуктах. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах.     Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов.
Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав.
Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. Особенности кулинарного использования перепелиных яиц.
Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов.
Методы определения качества овощей. Влияние экологии на качество овощей. Назначение, виды и технология механической обработки овощей.
Виды салатов. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки. Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе.
Практические работы Современные инструменты и приспособления для механической обработки и нарезки овощей. Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов. Выполнение эскизов оформления салатов для различной формы салатниц: круглой, овальной, квадратной. Приготовление блюд из сырых и вареных овощей. Жаренье овощей и определение их готовности.

Сервировка стола (2 ч). Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.
Практические работы  Выполнение эскизов художественного украшения стола к завтраку. Оформление готовых блюд и подача их к столу. Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами.

Рукоделие. Вышивка (9 ч)  Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Применение вышивки в народном и современном костюме. Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Построение узора в художественной отделке вышивкой. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты.
Практические работы Зарисовка традиционных орнаментов, определение колорита и материалов для вышивки. Организация рабочего места для ручного шитья. Вышивание метки, монограммы стебельчатым швом. Выполнение эскизов композиции вышивки для отделки фартука или салфетки. Определение места и размера узора на изделии.
Перевод рисунка на ткань, увеличение и уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы. Выполнения простейших вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, «вперед иголку», «назад иголку», петельного, «козлик». Способы безузлового закрепления рабочей нити. Свободная вышивка по рисованному контуру узора. Отделка вышивкой скатерти, салфетки, фартука, носового платка.
Варианты объектов труда. Скатерть, салфетка, фартук, носовой платок.

Конструирование и моделирование. (6 ч)  Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме. Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Типы линий в системе ЕСКД. Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе. Практические работы Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Моделирование фартука выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою.
Технология изготовления швейных изделий.(16 ч) Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчки для образования сборок. Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва.
Правила безопасной работы с колющим и режущим инструментом.
Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Назначение и конструкция соединительных и краевых швов, их условные графические обозначения и технология выполнения.
Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Художественная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий. Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок.
Понятие о форме, контрасте, симметрии и асимметрии. Использование цвета, фактуры материала, различных видов отделки при моделировании швейных изделий.
Практические работы Организация рабочего места для ручных работ. Подбор инструментов и материалов. Выполнение ручных стежков, строчек и швов.
Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки фартука и головного убора. Обмеловка и раскрой ткани. Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткань. Обработка нагрудника и нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой. Обработка накладных карманов, пояса и бретелей. Соединение деталей изделия машинными швами. Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия. Варианты объектов труда. Образцы ручных стежков, строчек и швов, фартук, головной убор. Чертеж и выкройка фартука. Виды отделок. 

Проект(10 ч) Банк проектов. Инструменты, материалы и оборудование. Рабочее место. Практические работы. Изготовление изделия.

6 класс – 70 ч

Кулинария (16 час). Минеральные соли и микроэлементы, содержание их в пищевых продуктах. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека.
Значение солей кальция, калия, натрия, железа, йода для организма человека. Суточная потребность в солях.  Блюда из молока и кисломолочных продуктов
Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Виды молока и молочных продуктов. Питательная ценность и химический состав молока. Условия и сроки его хранения.
Значение кисломолочных продуктов в питании человека. Ассортимент кисломолочных продуктов. Виды бактериальных культур для приготовления кисломолочных продуктов.
Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Возможности кулинарного использования рыбы разных пород. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы.
Виды круп и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш, макаронных изделий. Технология приготовления блюд из бобовых, обеспечивающая сохранение в них витаминов группы "B". Причины увеличения веса и объема при варке.
Процессы, происходящие при солении и квашении. Консервирующая роль молочной кислоты. Сохранность питательных веществ в соленых и квашеных овощах.
Время ферментации (брожения) квашеных и соленых овощей до готовности. Условия и сроки хранения. 

Рукоделие. Вышивка (крестом) (6ч) Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Применение вышивки в народном и современном костюме. Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Построение узора в художественной отделке вышивкой. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты.
Практические работы Зарисовка традиционных орнаментов, определение колорита и материалов для вышивки. Организация рабочего места для ручного шитья. Вышивание метки, монограммы стебельчатым швом. Выполнение эскизов композиции вышивки для отделки фартука или салфетки. Определение места и размера узора на изделии.
Перевод рисунка на ткань, увеличение и уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы. Выполнения простейших вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, «вперед иголку», «назад иголку», петельного, «козлик». Способы безузлового закрепления рабочей нити. Свободная вышивка по рисованному контуру узора. Отделка вышивкой скатерти, салфетки, фартука, носового платка.
Варианты объектов труда. Скатерть, салфетка, фартук, носовой платок.

Проект (10 ч) Банк проектов.Инструменты, материалы и оборудование. Рабочее место. Расчет себестоимости. Практические работы Изготовление изделия.Защита проекта.

Рукоделие. Лоскутное шитье (4ч) Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Орнамент в декоративно-прикладном искусстве. Симметрия и асимметрия в композиции. Геометрический орнамент. Возможности лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды.
Практические работы Изготовление эскиза изделия в технике лоскутного шитья. Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре, подготовка их к работе. Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги для выкраивания элементов орнамента. Раскрой ткани с учетом направления долевой нити. Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов.
Варианты объектов труда. Прихватка, салфетка, диванная подушка.

Машиноведение (4 час). Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой.
Практические работы Регулировка качества машинной строчки для различных видов тканей. Замена иглы в швейной машине. Уход за швейной машиной, чистка и смазка.
Варианты объектов труда. Швейная машина.

Материаловедение. (2 ч) Свойства тканей. Каково волокно – таково и плотно. Натуральные волокна животного происхождения. Дефекты тканей.

  7 класс - 70 ч
Технология обработки пищевых продуктов (14 ч). Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Понятие о пищевых инфекциях. Заболевания, передающиеся через пищу. Профилактика инфекций. Первая помощь при пищевых отравлениях.
Виды теста. Рецептура и технология приготовления теста с различными видами разрыхлителей. Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий. Виды начинок и украшений для изделий из теста.
Состав теста для пельменей и вареников и способы его приготовления. Инструменты для раскатки теста. Правила варки
Сахар, его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Исходные продукты, желирующие и ароматические вещества, используемые для приготовления сладких блюд и десерта.
Значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, конфитюра. Способы определения готовности. Условия и сроки хранения.
Хранение свежих кислых плодов и ягод с сахаром без стерилизации (лимонные кружки в сахаре, черная смородина с сахаром). Практические работы. Определение доброкачественности продуктов органолептическим способом. Определение срока годности консервов по маркировке на банке.
Варианты объектов труда Мясо, рыба, молоко. Говяжья тушенка. Консервированный зеленый горошек.

Интерьер  дома (4 ч). Характеристика основных элементов систем энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации в городском и сельском (дачном) домах. Правила их эксплуатации.
Понятие об экологии жилища. Микроклимат в доме. Современные приборы и устройства для поддержания температурного режима, влажности, состояния воздушной среды, уровня шума. Роль освещения в интерьере.
Требования к интерьеру прихожей, детской комнаты. Способы оформления интерьера. Использование в интерьере декоративных изделий собственного изготовления. Использование комнатных растений в интерьере, их влияние на микроклимат помещения.
Практические работы
Подбор и посадка декоративных комнатных растений. Выполнение эскиза интерьера детской комнаты, прихожей. Подбор на основе рекламной информации современной бытовой техники с учетом потребностей и доходов семьи.

Технологи обработка ткани  (16 ч). Технология производства текстильных волокон. Текстильные волокна. Свойства химических волокон. Свойства синтетических волокон. Уход за одеждой. Работа на швейной машине. Размерные признаки фигуры человека необходимо для конструирования  одежды. Последовательность изготовления прямой юбки. Моделирование. Конструирование. Изделия плечевой и поясной групп одежды. Карманы. Отделка изделий. Ремонт одежды. Практическая работа: Построение чертежа прямой юбки (поясной группы)

Рукоделие. Вышивка (10 ч) Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Применение вышивки в народном и современном костюме. Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Построение узора в художественной отделке вышивкой. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты.
Практические работы Зарисовка традиционных орнаментов, определение колорита и материалов для вышивки. Организация рабочего места для ручного шитья. Вышивание метки, монограммы стебельчатым швом. Выполнение эскизов композиции вышивки для отделки фартука или салфетки. Определение места и размера узора на изделии.
Перевод рисунка на ткань, увеличение и уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы. Выполнения простейших вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, «вперед иголку», «назад иголку», петельного, «козлик». Способы безузлового закрепления рабочей нити. Свободная вышивка по рисованному контуру узора. Отделка вышивкой скатерти, салфетки, фартука, носового платка.
Варианты объектов труда. Скатерть, салфетка, фартук, носовой платок.

Рукоделие. Лоскутное шитье (11 ч) Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Орнамент в декоративно-прикладном искусстве. Симметрия и асимметрия в композиции. Геометрический орнамент. Возможности лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды.
Практические работы Изготовление эскиза изделия в технике лоскутного шитья. Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре, подготовка их к работе. Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги для выкраивания элементов орнамента. Раскрой ткани с учетом направления долевой нити. Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов.
Варианты объектов труда. Прихватка, салфетка, диванная подушка.

Аппликация (10 ч). Инструменты, материалы и оборудование. Рабочее место. Аппликация из кожи, ткани, различных природных материалов, соломы. Практические работы Изготовление изделия.

 8 класс – 35 ч

Кулинария (8 ч). Блюда из птицы . Виды домашней птицы и их кулинарное употребление. Виды тепловой обработки, применяемые при приготовлении блюд из домашней птицы. Время приготовления и способы определения готовности кулинарных блюд. Оформление готовых блюд при подаче к столу.
Практические работы Определение качества птицы. Первичная обработка птицы. Приготовление блюд из домашней птицы. Разделка птицы и украшение перед подачей к столу. Изготовление папильоток.
Варианты объектов труда.
Блюдо из птицы.
Приготовление закусок, десерта и пр. Требования к качеству и оформлению готовых блюд. Способы подачи готовых блюд к столу, правила пользования столовыми приборами. Правила поведения за столом и приема гостей. Как дарить и принимать цветы и подарки. Время и продолжительность визита.
Сервировка стола к обеду. Аранжировка стола цветами. Складывание салфеток различными способами. Изготовление приглашения.
Варианты объектов труда.
Приглашения к празднику. Меню. Расчет стоимости продуктов. Эскиз и сервировка стола.
Способы консервирования фруктов и ягод. Преимущества и недостатки консервирования стерилизацией и пастеризацией. Значение кислотности плодов для консервации. Стерилизация в промышленных и домашних условиях. Время стерилизации. Условия максимального сохранения витаминов в компотах. Условия и сроки хранения компотов. Практические работы Составление меню, расчет количества и стоимости продуктов.

Рукоделие. Вязание на спицах/Вышивка (гладью) (8 ч) Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Применение вышивки в народном и современном костюме. Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Построение узора в художественной отделке вышивкой. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты.
Практические работы Зарисовка традиционных орнаментов, определение колорита и материалов для вышивки. Организация рабочего места для ручного шитья. Вышивание метки, монограммы стебельчатым швом. Выполнение эскизов композиции вышивки для отделки фартука или салфетки. Определение места и размера узора на изделии.
Перевод рисунка на ткань, увеличение и уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы. Выполнения простейших вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, «вперед иголку», «назад иголку», петельного, «козлик». Способы безузлового закрепления рабочей нити. Свободная вышивка по рисованному контуру узора. Отделка вышивкой скатерти, салфетки, фартука, носового платка.
Варианты объектов труда. Скатерть, салфетка, фартук, носовой платок.

Современное производство и профессиональное образование. (6 ч)  Профессиональное самоопределение молодежи. Ошибки и затруднения при выборе профессии.Проессиональные интересы, склонности. Самооценка в профессиональном самоопределении молодежи. Классификация профессий по Климову. Профессиональная проба и её роль в выборе профессии.

Домашняя экономика. (5 ч) 
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по технологии составлена на основе примерной программы основного общего образования и федерального компонента государственного образовательного стандарта основного общего образования рабочая программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, iconРабочая программа по технологии для 5- 8 класса составлена на основе...
Примерной программы основного общего образования с учетом требований образовательного стандарта и ориентированы на работу по учебникам...
Рабочая программа по технологии составлена на основе примерной программы основного общего образования и федерального компонента государственного образовательного стандарта основного общего образования рабочая программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, iconРабочая программа по геометрии составлена на основе федерального...
Рабочая программа составлена на основе Федерального Государственного образовательного стандарта, Примерной программы основного общего...
Рабочая программа по технологии составлена на основе примерной программы основного общего образования и федерального компонента государственного образовательного стандарта основного общего образования рабочая программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, iconРабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд»...
Составлена на основе Примерной программы основного общего образования по технологии
Рабочая программа по технологии составлена на основе примерной программы основного общего образования и федерального компонента государственного образовательного стандарта основного общего образования рабочая программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, iconПрограмма систематического курса биологии для основной школы (6-9...
Рабочая программа по биологии составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования...
Рабочая программа по технологии составлена на основе примерной программы основного общего образования и федерального компонента государственного образовательного стандарта основного общего образования рабочая программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, iconРабочая программа по технологии 10 класс
Рабочая программа предназначена для 10 класса и составлена на основе примерной программы основного общего образования по направлению...
Рабочая программа по технологии составлена на основе примерной программы основного общего образования и федерального компонента государственного образовательного стандарта основного общего образования рабочая программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, iconРабочая программа по информатике и икт составлена на основе Федерального...
Федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, Примерной программы основного общего образования...
Рабочая программа по технологии составлена на основе примерной программы основного общего образования и федерального компонента государственного образовательного стандарта основного общего образования рабочая программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, iconРабочая программа по информатике и икт в 8 классе составлена на основе...
Стандарта основного общего образования, Примерной программы, составленной на основе федерального компонента государственного стандарта...
Рабочая программа по технологии составлена на основе примерной программы основного общего образования и федерального компонента государственного образовательного стандарта основного общего образования рабочая программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Рабочая программа составлена на основе федерального компонента государственного образовательного стандарта основного общего образования...
Рабочая программа по технологии составлена на основе примерной программы основного общего образования и федерального компонента государственного образовательного стандарта основного общего образования рабочая программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Рабочая программа составлена на основе федерального компонента государственного образовательного стандарта основного общего образования...
Рабочая программа по технологии составлена на основе примерной программы основного общего образования и федерального компонента государственного образовательного стандарта основного общего образования рабочая программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, iconРабочая программа по русскому языку составлена на основе Примерной...
Примерной программы основного общего образования по русскому языку, федерального компонента государственного образовательного стандарта...
Рабочая программа по технологии составлена на основе примерной программы основного общего образования и федерального компонента государственного образовательного стандарта основного общего образования рабочая программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, iconПрограмма составлена на основе Федерального компонента государственного...
Федерального компонента государственного Стандарта основного общего образования по технологии, Приказ Минобрнауки РФ от 5 марта 2004...
Рабочая программа по технологии составлена на основе примерной программы основного общего образования и федерального компонента государственного образовательного стандарта основного общего образования рабочая программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, iconПрограмма составлена на основе Федерального компонента государственного...
Федерального компонента государственного Стандарта основного общего образования по технологии, Приказ Минобрнауки РФ от 5 марта 2004...
Рабочая программа по технологии составлена на основе примерной программы основного общего образования и федерального компонента государственного образовательного стандарта основного общего образования рабочая программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, iconРабочая программа по технологии для 5 класса (Составлена в соответствии...
Составлена в соответствии с программой основного общего образования учётом требований Федерального компонента государственного стандарта...
Рабочая программа по технологии составлена на основе примерной программы основного общего образования и федерального компонента государственного образовательного стандарта основного общего образования рабочая программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, iconПояснительная записка рабочая программа разработана на основе федерального...
«Технология. Обслуживающий труд», «Технология. Сельскохозяйственный труд (Агротехнология)» (под ред. В. Д. Симоненко). Программа...
Рабочая программа по технологии составлена на основе примерной программы основного общего образования и федерального компонента государственного образовательного стандарта основного общего образования рабочая программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, iconРабочая программа по технологии для 10 класса (Составлена в соответствии...
Составлена в соответствии с программой основного общего образования учётом требований Федерального компонента государственного стандарта...
Рабочая программа по технологии составлена на основе примерной программы основного общего образования и федерального компонента государственного образовательного стандарта основного общего образования рабочая программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, iconРабочая программа учебного предмета Муниципального образовательного...
Рабочая программа составлена с учетом примерной программы основного общего образования по информатике и информационным технологиям...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск