№
п/п
| Тема урока
(этап проектной или исследовательской деятельности)
| Кол-
во
часов
| Тип урока
| Вид контроля, измерители
| Харракте
ристика деятельности уч-ся
| Планируемые результаты освоения материала
| Оборудование
1
| Домашнее задание
| Дата проведения
|
План.
| Факт.
|
5 класс. 1 четверть. Кулинария – 16 часов
|
1 - 2
| Вводное занятие. Первичный инструктаж учащихся по охране труда.
| 1 1
| Урок приобретения новых знаний
| Фронтальный опрос
| Вводный инструктаж по охране труда. Организация труда и оборудование рабочего места. Ознакомление с основными разделами
| Знать правила поведения в кабинете и на рабочем месте;
Иметь представление о сан.- гигиенических требованиях
| Табл. «санитарно - гигиенические правила», журнал по т/б
| Выучить правила
|
|
|
3 - 4
| Кухня и её оборудование.
Уход за кухонной утварью
| 1 1
| Урок приобретения новых знаний
| Ответы на вопросы
| Интерьер кухни. Виды оборудования для кухни. Правила санитарии, гигиены и безопасной работы на кухне.
| Иметь представление о видах оборудования кухни;
Знать правила охраны труда при кулинарных работах
| Образцы кухонной посуды, средств по уходу за ней
| Подобрать иллюстрац. оборудования кухни.
|
|
|
5 - 6
| Физиология питания.
Общие сведения о пище
| 1 1
| Урок приобретения новых знаний
| Ответы на вопросы
| Понятие о процессе пищеварения; общие сведения о питательных веществах и витаминах.
| Знать о системе пищеварения; о питательных веществах пищи; иметь представление о правильном и рациональном питании
| Табл. «Пищевые вещества», учебник, тетрадь, схема
| Повторить схему пищеварения
|
|
|
№
п/п
| Тема урока
(этап проектной или исследовательской деятельности)
| Кол-
во
часов
| Тип урока
| Вид контроля, измерители
| Харракте
ристика деятельности уч-ся
| Планируемые результаты освоения материала
| Оборудование
2
| Домашнее
задание
| Дата проведения
|
План.
| Факт.
|
5 класс
|
7 - 8
| Сервировка стола к завтраку.
Составление меню к завтраку
| 1
1
| комбинированный
|
| Виды сервировки стола к завтраку. Виды посуды для сервировки. Правила поведения за столом.
Правила составления меню
| Знать правила сервировки стола к завтраку;
Уметь подбирать посуду для сервировки
| Табл. «Сервировка стола», образцы меню к завтраку
Учебник, тетрадь
| Оформить образец меню к завтраку
|
|
|
9 - 10
| Бутерброды. Виды бутербродов
Горячие напитки
| 1
1
| комбинированный
| Контроль за действиями
| Продукты для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Способы оформления
бутербродов. Виды горячих напитков.
| Уметь Приготавливать бутерброды и горячие напитки к завтраку.
| Табл. «Бутерброды»,
«Горячие напитки», набор посуды
| Приготовить закрытые бутерброды
|
|
|
11 - 12
| Значение яиц в питании человека.
Приготовление блюда из яиц.
| 1
1
| Комби нированный
| Контроль за действиями
| Значение яиц в питании человека. Способы определения свежести яиц. Технология приготовления блюд из яиц.
| Знать способы определения свежести яиц уметь приготавливать блюда из яиц .Приготовление омлета.
| Табл. «Приготовление блюд из яиц», набор посуды
| Подготовить сообщение о роли блюд из яиц в питании.
|
|
|
№
п/п
| Тема урока
(этап проектной или исследовательской деятельности)
| Кол-
во
часов
| Тип урока
| Вид контроля, измерители
| Харракте
ристика деятельности уч-ся
| Планируемые результаты освоения материала
| Оборудование
3
| Домашнее
задание
| Дата проведения
|
План.
| Факт.
|
5 класс
|
13 – 14
| Питательная ценность овощей.
Приготовление салатов
| 1
1
| комбинированный
| Контроль за действиями
| Виды овощей. Методы определения качества овощей. Влияние экологии на качество овощей. Виды салатов. Способы нарезки.
| Знать о питательной ценности овощей. Уметь нарезать овощи для оформления салатов.
| Табл. «содержание витаминов в овощах», «Виды нарезки овощей», набор посуды
| Повторить первичную обработку овощей
|
|
|
15 - 16
| виды заготовок продуктов на зиму.
Сушка продуктов.
| 1
1
| Урок формирования ЗУН
| Контроль за действиями
| Роль запасов для экономного ведения домашнего хозяйства способы приготовления домашних запасов,
| Знать способы приготовления домашних заготовок – сушка
Уметь засушивать яблоки на зиму
| Табл. «Заготовка продуктов», учебник, тетрадь
| Подобрать рецепты
|
|
|
17 - 18
| Обобщающее занятие по разделу «Кулинария»
Презентация творческих работ.
| 1
1
| Урок повторения, систематизации и обобщения знаний
| Работа по тестам
| Повторение и систематизация знаний по разделу «Кулинария». Профессия «повар»
| Знать влияние способов обработки продуктов на их питательную ценность, виды оборудования и посуды
| Тесты, карточки
| Повторить пройденный материал
|
|
|
№
п/п
| Тема урока
(этап проектной или исследовательской деятельности)
| Кол-
во
часов
| Тип урока
| Вид контроля, измерители
| Харракте
ристика деятельности уч-ся
| Требования к уровню подготовки обучающихся (результат)
| Оборудование
4
| Домашнее
задание
| Дата проведения
|
План.
| Факт.
|
5 класс 2 четверть. Материаловедение – 4 часа. Машиноведение – 6 часов.
|
19 – 20
| Классификация натуральных волокон.
Лицевая и изнаночная стороны ткани
| 1
1
| Формирования ЗУН
| Ответы на вопросы
| Классификация волокон. Натуральные волокна. Лицевая и изнаночная стороны ткани
| Знать виды волокон и их свойства
Уметь распознавать волокна разных видов
| Образцы тканей, технологические карты. Учебник, тетради Т абл. «Волокна», коллекция волокон
| Подобрать кусочки тканей
|
|
|
21 - 22
| Переплетение нитей в тканях.
Полотняное переплетение
| 1 1
| Урок формирования ЗУН
| Оценка коллекции
| Изготовление тканей на производстве. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани, полотняное переплетение
| Знать свойства х/б и льняных тканей уметь определять нити утка и основы
| Образцы переплетения, цв. бумага, клей, ножницы.
| Закончить образец полотняного переплетения
|
|
|
23 – 24
| Бытовая универсальная швейная машина.
Правила т/б при работе на швейной машине.
| 1
1
| Урок приобретения новых знаний
| Ответы на вопросы
| Виды машин. Устройство швейной машины . её технические характеристики. Безопасные приёмы работы.
| .Знать устройство бытовой машины с ручным приводом, правила т/б,
Уметь организовывать рабочее место
| Табл. «швейная машина 2М ПМЗ», швейная машина
| Выучить правила т/б
|
|
|
№
п/п
| Тема урока
(этап проектной или исследовательской деятельности)
| Кол-
во
часов
| Тип урока
| Вид контроляизмерители
| Харракте
ристика деятельности уч-ся
| Требования к уровню подготовки обучающихся (результат)
| Оборудование
5
| Домашнее
задание
| Дата проведения
|
План..
| Факт
|
5 класс
|
25 - 26
| Подготовка швейной машины к работе.
Заправка верхней и нижней нитей
| 1
1
| комбинированный
| Карточки –задания
Контроль за действиями
| Подготовка швейной машины к работе, заправка нитей, выполнение машинных строчек, регулировка стежка
| |