Министерство образования Российской Федерации МАРИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра зоотехнии
Ю.А.АЛЕКСАНДРОВ
КОРМОВЫЕ ТОКСИКОЗЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ
Учебное пособие
Йошкар-Ола, 2000 ББК П 857
А 465
Ðåöåíçåíòû: Баженов Н.И., канд.вет.н., доцент МарГУ, заслуженный ветеринарный врач РФ и РМЭ
Сергейчев А.И., канд.вет.н., с.н.с., лаб. микотоксинов отдела токсикологии ВНИВИ;
Александров Ю.А.
А 465 Кормовые токсикозы сельскохозяйственных животных и птицы: Учебное пособие /Мар. гос. ун-т. - Йошкар-Ола. - 2000. - 88 с.
ISBN 5-230-00587-4 Учебное пособие “Кормовые токсикозы сельскохозяйственных животных и птицы” предназначено для зооветеринарных специалистов хозяйств, студентов вузов и техникумов по зооветеринарной специальности.
Содержит сведения об основных кормовых токсикозах сельскохозяйственных животных и птицы, обусловленных токсическими веществами природного (биологического) происхождения (алкалоиды, гликозиды растений, нитраты и нитриты кормов); антропогенного происхождения (минеральные удобрения, пестициды, радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов), мико- и бактериальными токсинами; сведения по их профилактике и лечению.
В учебном пособии изложены также некоторые экологические и медико-биологические аспекты использования кормовых средств в животноводстве и продуктов животноводства. А ББК П 857 ISBN 5-230-00587-4 © Александров Ю.А., 2000
ВВЕДЕНИЕ
Здоровье сельскохозяйственных животных и птицы, их воспроизводительные качества, продуктивность, биологическая ценность получаемых продуктов в значительной степени зависят от санитарного качества кормов, которое определяется степенью контаминации, патогенными микроорганизмами и токсическими веществами естественного и антропогенного происхождения.
Корма могут быть загрязнены такими токсическими веществами антропогенного происхождения, как пестициды, которые применяются для обработки кормовых культур; минеральными удобрениями, токсичными элементами и их солями (ртуть, кадмий, свинец, фтор, мышьяк и др.), вырабатываемыми и выбрасываемыми промышленными предприятиями; естественными токсинами: микотоксинами, фитотоксинами, бактериальными токсинами, нитратами, нитритами и нитрозоаминами.
В связи с изложенным необходим постоянный и целенаправленный контроль за санитарным качеством кормов как в хозяйственных условиях, так и в условиях ветеринарных лабораторий.
Кроме естественных токсических веществ, содержащихся в растениях, ядовитые вещества могут накапливаться в них при использовании органических и минеральных удобрений – нитраты, нитриты, нитрозоамины, фтор, сульфаты, хлориды, пестициды; в результате загрязнения окружающей среды выбросами промышленных предприятий (соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества и др.); токсины могут накапливаться в результате жизнедеятельности микроорганизмов (бактериальные- и микотоксины). Возможно также отравление животных кормовыми добавками различного происхождения.
Все вышеперечисленные вещества через продукты питания оказывают воздействие на здоровье человека и представляют большой экологический интерес.
РАЗДЕЛ 1 ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА КОРМОВ ЕСТЕСТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1.1. Классификация естественных токсических веществ кормовых растений В растениях естественных пастбищных, сенокосных угодий встречаются различные токсические вещества. Некоторые кормовые культуры, используемые в полевых севооборотах и произрастающие на долголетних культурных пастбищах, в определенные периоды вегетации под влиянием неблагоприятных агрометеорологических факторов также могут накапливать ядовитые вещества.
Растительные токсины, являясь продуктами вторичного метаболизма растений, в большинстве своем не токсичны для самих растительных организмов и других растений, и, наоборот, являются ядовитыми для большинства животных.
В растениях могут содержаться алкалоиды, гликозиды, сапонины, терпеноиды, фитоэстрогены, флавоноиды, дубильные вещества и др. Токсикологический интерес представляют прежде всего алкалоиды и гликозиды растений.
Алкалоиды – большая группа азотсодержащих органических веществ, преимущественно гетероциклической структуры, обладают широким спектром патофизиологического действия. Алкалоиды являются наиболее совершенными и сложными среди всех растительных токсинов (фитотоксинов).
Гликозиды – органические соединения, содержащиеся во многих растениях. Под действием ферментов микроорганизмов, кислот гликозиды распадаются на сахаристую часть (гликон) и несахаристую часть (агликон). Агликоны обуславливают токсическое действие гликозидов, а гликон усваивается животными.
В зависимости от химической структуры агликона гликозиды разделяются на группы:
1. Цианогенные гликозиды – расщепляются с освобождением синильной кислоты, которая в организме человека и животных инактивирует цитохромоксидазу – фермент клеточного дыхания, в результате чего развивается тканевая гипоксия.
Цианогенные гликозиды могут накапливаться и содержаться в клевере, люцерне, вике, льне (растения, семена, льняной шрот и жмых), сорго, суданской траве и др.
Таблица 1
Краткая характеристика растений полей и пастбищ по содержанию в них алкалоидов
Растения
| Алкалоид
| Ядовитые части растений
| Болиголов пятнистый – Conium maculatum L.
| Кониин, конгидрин и др.
| Все растение, максимум в зрелых плодах
| Вороний глаз, Paris
| Аконитин
|
| Белена черная, Hyoscyamus niger L.
Дурман обыкновенный, Datura stramonium L.
| Гиосциамин, атропин, скополамин
| Все растения и семена
| Картофель, Solanum tuberosum L.
| Соланидин, соланин
| Все растение, плоды и клубнеплоды зеленые
| Безвременник осен-ний Colchicum autumnale L.
| Колхицин, колхамин
| Все растение, в большей степени клубнелуковицы и семена
| Спорынья, Claviceps purpurea Tulasne
| Эрготамин, эргозин, агроклавин и др.
| Поражает более 150 видов злаков
| Вех ядовитый, Cicuta virosa L.
| Цикутотоксин
| Все растение, корневища в большей степени
| Чемерица белая, Veratrum lobelianum Dernh.
| Йервин,
Протовератрины
| Все растение, наиболее – корни
|
2. Тиогликозиды (серосодержащие) или глюкозинолаты – подавляют функцию щитовидной железы в результате связывания йода. Кроме того, данные гликозиды при расщеплении образуют горчичные масла, раздражающие слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Содержатся в крестоцветных растениях и в их семенах, кормовых средствах, полученных из них – шротах и жмыхах. Это рапс озимый и яровой, горчица полевая, пастушья сумка, рыжик и др.
3. Стероидные гликозиды (сердечные гликозиды) – при гидролизе этих гликозидов освобождается стероидный агликон, который оказывает специфическое действие на сердце, увеличивая сократительную способность сердечной мышцы, и снижает количество сердечных сокращений. При поступлении в больших количествах вызывает брадикардию вплоть до остановки сердца. Эти гликозиды также раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, вызывая гастроэнтериты. Содержатся в ландыше, наперстянке, строфанте.
4. Гликозиды типа протоанемомина содержатся в растениях рода лютиковых (лютик едкий, лютик ядовитый и др.) – ранункулин. Вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта и возбуждение центральной нервной системы.
5. Гликозиды типа кумарина (фитокумарин) – содержатся в доннике желтом и белом (дикумарин), в клеверах, в конском каштане (эскулин) и др. Агликоны этих гликозидов являются антагонистами витамина К, нарушают синтез протромбина в печени, снижают свертываемость крови, повышают проницаемость кровеносных сосудов, все это приводит к кровоизлияниям.
Фитокумарины содержатся в гречихе посевной, просо, клевере, люцерне, зверобоях; они обладают фотосенсибилизирующим действием, повышают чувствительность кожи и слизистых оболочек к ультрафиолетовой части солнечной радиации.
6. Сапонины – водорастворимые органические вещества растений из группы гликозидов, способные в больших количествах образовывать пену, обладают гемолитическим действием, вызывают лизис эритроцитов, паралич ЦНС, раздражают желудочно-кишечный тракт.
|