Ставропольский государственный аграрный университет





Скачать 363.43 Kb.
НазваниеСтавропольский государственный аграрный университет
страница1/7
Дата публикации28.10.2014
Размер363.43 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Биология > Документы
  1   2   3   4   5   6   7
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ

УТВЕРЖДАЮ:

Декан факультета технологического менеджмента, кандидат с.х. наук,

доцент В.Е. Закотин


« » 2013 г.












РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Б3. Б.2 ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ И ПИЩЕВАЯ

МИКРОБИОЛОГИЯ_

наименование дисциплины
___260200. 62 – «Продукты питания животного происхождения.»

направление подготовки
1. Технология мяса и мясопродуктов.

2. Технология молока и молочных продуктов.

профиль подготовки
_________Бакалавр__________

Квалификация (степень) выпускника
Форма обучения

Очная
Ставрополь, 2013 г.

1. Цели освоения дисциплины

Целями освоения дисциплины общая микробиология и пищевая микробиология являются:

  • овладение теоретическими основами микробиологии и приобретение

знаний и навыков санитарно-микробиологического контроля пищевой продукции животного происхождения, особенно мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, а также их практического применения.

2. Место дисциплины в структуре ООП специалитета.

Учебная дисциплина общая микробиология и пищевая микробиология относится к циклу Б. 3 –Профессиональный цикл.

Для успешного освоения дисциплины должны быть сформированы общекультурные (ОК-4, ОК-5) компетенции на пороговом уровне.

Для изучения данной учебной дисциплины необходимы следующие знания, умения и навыки, формирующиеся предшествующими дисциплинами:

- Биология

Знания: основы систематики мира животных, особенности биологии отдельных видов животных, происхождение и развитие жизни.

Умения: грамотно объяснять процессы, происходящие в организме с точки зрения общебиологической науки.

Навыки: использовать знания об основных биологических законах в ветеринарии.

- Биохимия

Знания: основные закономерности биохимических процессов в живом организме.

Умения: грамотно объяснить процессы, происходящие в организме животных.

Навыки: владение анализом биохимических показателей в организме животных.

Перечень последующих учебных дисциплин, для которых необходимы знания, умения и навыки, формируемые данной учебной дисциплиной:

- Биологическая безопасность пищевых систем

- Метрология и стандартизация

- Методы исследования свойств сырья и готовой продукции

3. Требования к результатам освоения содержания дисциплины

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование элементов следующих компетенций в соответствии с ФГОС ВПО по данному направлению:

а) Общекультурных (ОК): способностью находить организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях и готовностью нести за них ответственность (ОК-4); уметь использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-5); осознавать социальную значимость своей будущей профессии, обладает высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК-8); владеть основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ОК-15).

б) профессиональных (ПК): способностью использовать нормативную и техническую документацию, регламенты, ветеринарные нормы и правила в производственном процессе (ПК-1); способностью осуществлять элементарные меры безопасности при возникновении экстренных ситуаций на тепло-, энергооборудовании и других объектах жизнеобеспечения предприятия (ПК-2);способностью изучать научно-техническую информацию отечественного и зарубежного опыта по тематике исследования (ПК-3); производственно-технологической: способностью организовывать входной контроль качества сырья и вспомогательных материалов, производственный контроль полуфабрикатов, параметров технологических процессов и контроль качества готовой продукции (ПК-5); способностью обрабатывать текущую производственную информацию, анализировать полученные данные и использовать их в управлении качеством продукции (ПК-6); способностью разрабатывать нормативную и техническую документацию, технические регламенты и пр. (ПК-8); готовностью осуществлять контроль за соблюдением экологической и биологической безопасности сырья и готовой продукции (ПК-9); готовностью осваивать новые виды технологического оборудования при изменении схем технологических процессов, осваивать новые приборные техники и новые методы исследования (ПК-10); организационно-управленческой: способностью составлять производственную документацию (графики работ, инструкции, заявки на материалы, оборудование), а также установленную отчетность по утвержденным нормам (ПК-13); готовностью выполнять работы по стандартизации и подготовке продукции к проведению процедуры подтверждения соответствия (ПК-14);

научно-исследовательской: способностью проводить эксперименты по заданной методике и анализировать результаты (ПК-18);

способностью: измерять, наблюдать и составлять описания проводимых исследований; обобщать данные для составления обзоров, отчетов и научных публикаций; участвовать во внедрении результатов исследований и разработок (ПК-19); способностью организовывать защиту объектов интеллектуальной собственности, результатов исследований и разработок как коммерческой тайны предприятия (ПК-20);

проектной: готовностью выполнять работу в области научно-технической деятельности по проектированию (ПК-22).

В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

Знать: историю развития микробиологии, ее связь с другими науками; мофологию и анатомию микроорганизмов (бактерий, микоплазм, L-форм бактерий, риккетсий, хламидий, грибов) и вирусов; физиологию микроорганизмов (механизм, типы питания, дыхания, рост и размножение на питательных средах); экологию микроорганизмов (микрофлору почвы, воды, воздуха, кормов, животноводческих продуктов); влияние физических, химических, биологических факторов внешней среды на жизнедеятельность микробов и практическое применение; роль микроорганизмов в превращении веществ в природе; схему бактериологической диагностики; микробиологию производства мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, осуществлять санитарный контроль на перерабатывающих предприятиях.

Уметь: самостоятельно анализировать полученную информацию и применять её для решения тестовых заданий по общей и пищевой микробиологии.

Владеть: принципами безопасности работы с инфицированным материалом, лабораторными методами идентификации микроорганизмов в животноводческом сырье и продуктах питания животного происхождения.

4. Структура и содержание дисциплины (модуля)

Данные по рабочему учебному плану: 288 час., 8 зач. ед.


Семестры

1

2

3

4

5

6

7




8

9

10




Всего

Трудоемкость

по Госстандарту

из них:













72/2

108/3



















288/8

Самостоятельная работа -












66/1,8

60/1,7



















126/3,5

Аудиторные занятия -













64/1,8

62/1,7



















126/3,5

В том числе








































Лекции –

Лабораторные -













26/0,7

26/0,7



















52/1,4

Практические -

Семинарские -














38/1,0

36/1,0



















74/2,0














































Семестры

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Всего

Недель в семестре













18

20
















Форма контроля


































Экзамен















36/1













36/1

Зачет













+



















Курсовая работа


































Курсовой проект

































  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ставропольский государственный аграрный университет iconСтавропольский государственный аграрный университет
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Ставропольский государственный аграрный университет iconСтавропольский государственный аграрный университет
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Ставропольский государственный аграрный университет iconСтавропольский государственный аграрный университет
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Ставропольский государственный аграрный университет iconСтавропольский государственный аграрный университет
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Ставропольский государственный аграрный университет iconСтавропольский государственный аграрный университет утверждаю
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Ставропольский государственный аграрный университет iconОбразовательное учреждение высшего профессионального образования...

Ставропольский государственный аграрный университет iconОбразовательное учреждение высшего профессионального образования...

Ставропольский государственный аграрный университет iconI. ich bin student
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «ставропольский государственный...
Ставропольский государственный аграрный университет iconСтавропольский государственный аграрный университет учебная и производственная практики
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Ставропольский государственный аграрный университет icon1. Цели и задачи дисциплины
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования ставропольский государственный...
Ставропольский государственный аграрный университет iconТехнологическая карта дисциплины Кафедра
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования ставропольский государственный...
Ставропольский государственный аграрный университет iconРабочая программа дисциплины ветеринарная генетика
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования ставропольский государственный...
Ставропольский государственный аграрный университет iconВопросы к экзамену по курсу «геоэкология» 15
Геоэкология. Учебно-методический комплекс. Ставрополь: Ставропольский государственный аграрный университет, 2010. – с
Ставропольский государственный аграрный университет iconУчебно-методический комплекс история уровень основной образовательной
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования ставропольский государственный...
Ставропольский государственный аграрный университет iconТема лекции: основные принципы финансирования и кредитования капитальных вложений
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования ставропольский государственный...
Ставропольский государственный аграрный университет iconСтавропольский государственный аграрный университет учебно-практический центр «Мини банк»
Математика. Пособие к изучению дисциплины и варианты заданий для контрольных работ. – М.: Мгту га, 2008. 48 с


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск