Содержание
Аннотация………………………………………………………………………3
2. Рабочая программа……………………………………………………………..7
3. Конспекты лекций…………………………………………………………….27
4. Материалы практических занятий …………………………………………..34
5. Материалы для организации самостоятельной работы студентов ………..38
6. Контрольно-измерительные материалы……………………………………..44
7. Список литературы……………………………………………………………59
8. Глоссарий……………………………………………………………………...63
Аннотация учебно-методического комплекса дисциплины «Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных товаров»
Специальность 080401.65«Товароведение и экспертиза товаров»
(в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров) Учебно-методический комплекс дисциплины «Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных товаров» разработан для студентов 4 курса специальности080401.65 «Товароведение и экспертиза товаров»(в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров) в соответствие с требованиями ГОС ВПО по данной специальности и положением об учебно-методических комплексах дисциплин образовательных программ высшего профессионального образования.
Дисциплина «Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных товаров» входит в состав дисциплин специальности цикла ДС – дисциплины специализации.
Общая трудоемкость освоения дисциплины составляет 200 час. Учебным планом предусмотрены лекционные занятия (32 час.), лабораторные занятия (32 час.), самостоятельная работа студентов (136 час.). Дисциплина реализуется на 4 курсе в 8 семестре.
Дисциплина охватывает следующий круг вопросов: основные понятия, классификация и ассортимент; факторы, формирующие качество, требования к качеству, в т.ч. и безопасности; идентифицирующие признаки товаров; оценка качества: показатели, градации; дефекты: виды, причины возникновения, признаки, способы обнаружения; методы оценки качества; особенности упаковки и маркировки рыбы и рыбных товаров; хранение: условия, сроки и способы; процессы при хранении, виды потерь; транспортирование, условия и сроки; влияние способов хранения и транспортирования на качество и потери товаров; предреализационная товарная обработка.
Abstract
teaching complex subjects
"Commodity and examination of fish and fish products"
Specialty 080401.65 "Commodity and examination of goods"
(in the sphere of production and circulation of agricultural raw materials
and food products) Educational-methodical complex "Commodity and examination of fish and fish products" designed for the 4th year students in the direction of specialist training 080401.65 "Commodity and examination of goods" (in the sphere of production and circulation of agricultural raw materials and food products) in accordance with the requirements of the GEF HPE in this direction and the position of the teaching disciplines of educational complexes programs of higher education.
The requirements for the compulsory minimum content defined discipline produces the department.
Discipline "Commodity and examination of fish and fish products" is part of the federal component of the block DSF.
The total complexity of the development of the discipline of 200 hours. Curriculum provides lectures (32 hours), laboratory work (32 hours), independent student work (136 hours). Discipline is implemented on 4 courses in semester 8.
Method of teaching is based on a combination of lectures, labs, workshops in small-tonnage enterprise Palo, students' independent work, practical training. In the process of teaching the video and SD movies, models, posters, albums and brochures. Students are introduced to the current regulatory documentation.
Discipline "Commodity and examination of fish and fish products" logically and meaningfully related to such courses as "Theoretical Foundations of merchandising and examination of goods", "Scientific basis of the formation of the range of goods".
Discipline aimed at the formation of common cultural, general professional competence of graduates.
Training complex includes:
- A working curriculum subjects;
- Lecture notes (detailed plan of lectures);
- Materials for practical exercises (reference for laboratory studies);
- Materials for independent work of students;
- Measuring and control materials;
- References;
- A glossary;
The advantage of this is to present the author UMKD detailed plan of practical work, the development and implementation of the business game.
The author-composer educational complex:
Ph.D., Associate Professor, Department of Commodity
and examination of goods A.G. Vershininа
Head Department of Commodity and examination goods L.A. Tekuteva
АННОТАЦИЯ
Требования ГОС ВПО по направлению подготовки дипломированного специалиста по специальности 080401.65 «Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров).
Дисциплина «Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных товаров» входит в состав дисциплин специальности цикла ДС – дисциплины специализации.
Требования к обязательному минимуму содержания ООП по дисциплине «Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных товаров» (п.4 ГОС ВПО).
Объем _200_ час.
Основные понятия, классификация и ассортимент; факторы, формирующие качество, требования к качеству, в т.ч. и безопасности. Идентифицирующие признаки товаров. Оценка качества: показатели, градации. Дефекты: виды, причины возникновения, признаки, способы обнаружения. Методы оценки качества. Особенности упаковки и маркировки рыбы и рыбных товаров. Хранение: условия, сроки и способы. Процессы при хранении, виды потерь. Транспортирование, условия и сроки. Влияние способов хранения и транспортирования на качество и потери товаров. Предреализационная товарная обработка.
Методика преподавания построена на основе сочетания лекций, лабораторных занятий, практических занятий в Малотоннажном предприятии ДВФУ, самостоятельной работы студентов, производственной практики. В процессе преподавания используются видео- и СД- фильмы, муляжи, плакаты, альбомы и проспекты. Студенты знакомятся с действующей нормативной документацией.
Освоение дисциплины направлено на выполнение следующих требований к профессиональной подготовленности выпускника:
- знать классификацию рыб и нерыбных объектов промысла по видам, времени лова, упитанности, термическому состоянию;
- знать основные закономерности химических, физико-химических, биохимических и микробиологических процессов, происходящих в рыбе при переработке, в процессе хранения и их влияние на качественные характеристики готовой продукции;
- знать особенности тканевого строения, химического состава и пищевой ценности рыбы и нерыбных объектов;
- знать технологию производства соленой, сушеной, вяленой, копченой продукции, консервов и пресервов;
- владеть навыками проведения экспертизы рыбы и рыбных товаров;
- уметь сделать анализ современных тенденций в развитии хранения и переработки рыбы, производства рыбных товаров с целью выявления наиболее перспективных решений в формировании нового ассортимента.
Дисциплина «Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных товаров» логически и содержательно связана с такими курсами, как «Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров», «Основы микробиологии», «Микробиология продовольственных товаров, санитария и гигиена», «Научные основы формирования ассортимента товаров».
По вертикальным междисциплинарным связям дисциплина «Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных товаров» завершается написанием курсовых и дипломных работ (в зависимости от выбора объекта изучения и экспериментального исследования). 1. Цель и задачи изучения дисциплины
Целью изучения дисциплины «Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных товаров» является формирование у студентов системы знаний в области товароведения рыбы и рыбных товаров, приобретение студентами навыков принятия самостоятельных решений при оценке качества рыбы и рыбных товаров, подготовка к практической работе.
Задачи дисциплины: теоретическая подготовка студентов к практической деятельности, приобретение знаний и навыков проведения экспертизы рыбы и рыбных товаров, знание нормативной документации, умение оперативно принимать обоснованные решения. 2.Требования к уровню освоения содержания дисциплины
В результате теоретического изучения дисциплины студент должен свободно ориентироваться в теоретических вопросах всех разделов товароведения рыбы и рыбных товаров, уметь объяснить с теоретическим обоснованием изменения, происходящие в рыбных товарах, как в процессе производства, так и при хранении.
В результате практического изучения дисциплины студент должен уметь организовать работу по оценке качества рыбных товаров, оценить качество любого рыбного товара, дать рекомендации по вопросам хранения, улучшения качества и пищевой ценности рыбных товаров. 3. Объем дисциплины и виды учебной работы:
Вид учебной работы
| Всего
| Семестры
| 8
| -
| -
| -
| Аудиторные занятия (всего)
| 64
| 64
|
|
|
| Лекции (Л)
| 32
| 32
|
|
|
| Практические занятия (ПЗ)
|
|
|
|
|
| Семинары (С)
|
|
|
|
|
| Лабораторные занятия (ЛР)
| 32
| 32
|
|
|
| Самостоятельная работа (СРС) (всего)
| 136
| 136
|
|
|
| Курсовая проект (работа)
|
|
|
|
|
| Расчетно-графические работы
|
|
|
|
|
| Реферат
|
|
|
|
|
| Другие виды СРС
|
|
|
|
|
| Вид промежуточной аттестации (зачет, экзамен)
| экзамен
| экзамен
|
|
|
| Общая трудоемкость
| 200
| 200
|
|
|
|
4 Содержание теоретической части курса
Введение. Основные направления развития рыбной промышленности (1 час.)
Раздел 1. Рыба и нерыбные объекты (8 час.)
Тема 1.1 Общие сведения о рыбе (4 час.)
Главнейшие водоемы и районы рыболовства, – океанические и внутренние, искусственного разведения рыб. Развитие рыболовства во внутренних водоемах.
Классификация промысловых рыб по строению костей скелета, морфологическим и биологическим признакам, образу жизни, длине и массе, полу, времени улова и другим признакам. Характеристика основных промысловых рыб. Важнейшие семейства и виды, их отличительные признаки.
Анатомическое строение основных промысловых рыб. Строение тела рыбы. Форма и основные части тела: строение и количество плавников; строение скелета, основных частей в зависимости от вида; характеристика основных тканей, внутренних органов.
Массовый состав рыбы. Съедобные и несъедобные части тела рыбы и ее органов.
Факторы, влияющие на выход и соотношение съедобных и несъедобных частей. Использование основных видов рыб. Тема 1.2 Химический состав и пищевая ценность рыбы (2 час.)
Особенности химического состава и энергетической ценности мяса рыбы. Содержание и характеристика белков, липидов, минеральных веществ, их пищевая и биологическая ценность. Азотистые небелковые экстрактивные вещества. Значение их для человека. Влияние этих веществ на качество мяса рыбы.
Факторы, влияющие на химический состав рыбы.
Современные научные достижения в области изучения макро- и микроэлементов тканей рыбы и объектов моря. Охрана окружающей среды в соответствии с действующими положениями и международными законами. Загрязнение вод аккумуляция вредных веществ биоресурсами (рыбой, морепродуктами, зоо- и фитопланктоном).
Тема 1.3 Нерыбные объекты промысла (2 час.)
Общая краткая характеристика водных нерыбных объектов промысла. Основные виды: ракообразные, моллюски, иглокожие, морские млекопитающие, морские водоросли. Отличительные особенности строения. Химический состав и пищевая ценность. Использование нерыбных объектов промысла для производства пищевых продуктов. Ассортимент. Продукция ракообразных, моллюсков, иглокожих, мяса морских млекопитающих, мяса морских млекопитающих, морских водорослей. Оценка качества. Транспортирование. Условия и сроки хранения. Изменения, происходящие в продуктах в процессе хранения. Возможные дефекты при хранении. Меры по сохранению качества, продлению сроков хранения и сокращению потерь при хранении и реализации.
|