Программа Профессия «Продавец продовольственных товаров»





НазваниеПрограмма Профессия «Продавец продовольственных товаров»
страница1/5
Дата публикации19.08.2013
Размер0.65 Mb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Психология > Рабочая программа
  1   2   3   4   5
Рабочая программа

Профессия - «Продавец продовольственных товаров»

Квалификация – 2-й разряд

Код профессии 17353


Ермаковское 2012

Одобрена методическим Составлена в соответствии

объединением комбината с Государственными требованиями к

Протокол № минимуму содержания и уровня

от « » 2012г. подготовки выпускника по профессии

«Продавец продовольственных

товаров» (широкий профиль) код

профессии 17353

Председатель методического Заместитель директора по учебно-

Объединения воспитательной работе

____________ _________________

Пояснительная записка

к учебному плану и программе подготовки по профессии «Продавец продовольственных товаров» (широкий профиль), код профессии 17353

разработанным в соответствии с требованиями тарифно – квалификационных характеристик по отраслевым профессиям рабочих, стандартом Российской Федерации, Федеральной программой Министерства образования Российской Федерации по профессии «Продавец продовольственных товаров» (широкий профиль).

Настоящая рабочая программа предназначена для подготовки учащихся 10 – 11 классов, неработающего населения по профессии «Продавец продовольственных товаров» (широкий профиль) и включает в себя учебный план, квалификационные характеристики для продавца 2 разряда, тематические планы и программы предметов подготовки учащихся по профессии «Продавец продовольственных товаров» (широкий профиль).

Продолжительность обучения составляет 2 года для учащихся школ, 3 месяца – для неработающего населения.

Целью обучения является ознакомление учащихся с современными методами торгового обслуживания, эффективной организацией своего труда, работы с товаром и обслуживание покупателей, а также формирование у них умений и навыков по профессии продавец продовольственных товаров.

Тематическим планом и программой предусматривается подготовка продавцов в соответствии с их будущей специализацией. На занятиях теоретического обучения учащиеся знакомятся с организацией торгово-технологического процесса предприятия розничной торговли, изучают ассортимент и качество товаров, розничные цены, правила продажи товаров, основы профессиональной психологии и этики и др.

В процессе обучения особое внимание должно быть обращено на необходимость прочного усвоения и выполнения всех требований и правил безопасности труда. В этих целях преподаватель теоретического и мастер производственного обучения, помимо изучения общих правил безопасности труда, предусмотренных программами, должны при изучении каждой темы или переходе к новому виду работ в процессе производственного обучения обращать внимание обучаемых на правила безопасности труда, которые необходимо соблюдать в каждом конкретном случае.

К концу обучения каждый обучаемый должен уметь самостоятельно выполнять все работы, предусмотренные квалификационной характеристикой.

К самостоятельному выполнению работ обучающиеся допускаются только после сдачи зачета по безопасности труда.

Обновление технической и технологической базы, совершенствование торговли требуют систематического включения в действующие программы учебного материала о новом оборудовании, современных торгово-технологических процессах, приемах и методах работников торговли, исключения устаревшего материала, терминов и стандартов.

Количество часов, отводимых на изучение отдельных тем программы, последовательность их изучения в случае необходимости разрешается менять при условии, что программы полностью будут выполнены по содержанию и общему количеству часов. Экономическое обучение проходит по предмету «Основы менеджмента».

Изменения, коррективы или необходимость изучения отдельных тем рассматриваются учебно-методическим (педагогическим) советом и утверждаются руководителем методического объединения образовательного учреждения.

Квалификационные экзамены проводятся за счет времени, отведенного на производственное обучение.
КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Профессия Продавец продовольственных товаров

Квалификация- 2ой разряд.

Код профессии 17353

Продавец продовольственных товаров 2-го разряда

Должен знать:

  • Ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную

ценность и розничные цены на товары;

  • Признаки доброкачественности товаров, нормы естественной убыли товаров

и порядок их списания;

  • Устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово

технологического оборудования;

  • Приемы и методы обслуживания покупателя, пути сокращения товарных

потерь и затрат труда;

  • Рациональную организацию труда на рабочем месте, признаки

платежеспособности государственных денежных знаков;

  • Правила охраны труда и противопожарные мероприятия.

Должен уметь:

  • Обслуживать покупателей, производить нарезку, взвешивать и упаковывать

товары, подсчитывать стоимость покупки, проверять реквизиты чека,

выдавать покупки;

  • Осуществлять контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией торгово-технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте;

  • Подготавливать товары к продаже: проверять наименования, количество, сортность, цены, состояние упаковки и правильность маркировки; распаковывать и осматривать внешний вид, проводить зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров;

  • Подготавливать рабочее место: проверять наличие и исправность оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов;

  • Получать и подготавливать упаковочный материал;

  • Размещать товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и

удобства работы; заполнять и прикреплять ярлыки цен;

  • Производить подсчет чеков (денег) и сдачу их в установленном порядке;

  • Убирать нереализованные товары и тару, подготавливать товары к

инвентаризации;

  • Соблюдать правила охраны труда, электро и пожарной безопасности,

пользоваться средствами пожаротушения.
УЧЕБНЫЙ ПЛАН

для подготовки по профессии «продавец продовольственных товаров» 2го разряда.




п/п

Дисциплины

Всего часов




Теоретическое обучение:

262

1.1

Экономический курс




1.1.1

Основы экономики

34

1.2.

Общеотраслевой курс




1.2.1.

Основы права в торговле

20

1.2.2.

Техника вычислений, учет и отчетность

30

1.2.3.

Производственная санитария, основы микробиологии и пищевой гигиены

16

1.2.4.

Основы психологии, профессиональной этики и эстетики в торговле

22

1.3.

Специальный курс




1.3.1.

Организация торговли

40

1.3.2.

Основы товароведения продовольственных

80

1.3.3.

Торговая техника и оборудование

20




Практическое обучение:

438




в том числе производственная практика

304




Консультации

18




Экзамен

8




Резерв учебного времени

20




Итого:

700



Тематическое планирование

для подготовки по профессии «Продавец продовольственных товаров» (широкий профиль) 2- разряда.



Предмет

Период обучения

Всего часов

I год обучения

II год обучения

все

го

тео

рия

прак

тика

все

го

тео

рия

прак

тика

Теоретическое обучение:

262



















Основы экономики

34

34

34













Основы права в торговле

20

20

14

6










Техника вычислений, учет и отчетность

30










30

30




Производственная санитария, основы микробиологии и пищевой гигиены

16

16

16













Основы психологии, профессиональ-ной этики и эстетики в торговле

22










22

22




Организация торговли

40

12

12




28

28




Основы товароведения продовольс-твенных товаров

80

30

30




50

40

10

Торговая техника и оборудование

20

20

15

5










Практическое обучение:

438

218




218

220




220

Обучение в учебном классе

146

72




72

74




74

Производственная практика (в том числе: консультации, экзамен, резерв учебного времени)

292

146




146

146




146

Итого:

700

350

121

229

350

120

230



Пояснительная записка

к учебному плану и программе по предмету «Экономика торговли», разработанному в соответствии с требованиями тарифно-квалификационных характеристик по отраслевым профессиям рабочих и стандарта Российской Федерации по профессии «Продавец продовольственных товаров». Предмет рассматривает особенности функционирования предприятий торговли в условиях формирования рыночных экономических отношений. Подробно изложены вопросы развития товарооборота, формирования товарных запасов, рационального использования трудовых ресурсов и материально-технической базы, получения максимальной прибыли. Дана характеристика основных налогов, уплачиваемых торговыми предприятиями.

Представлен словарь торговых терминов, требования к обслуживающему персоналу: заведующему отделом, администратору торгового зала, продавцу продовольственных и непродовольственных товаров, кассиру торгового зала, экспедитору.

По окончании изучения курса «Экономика торговли» учащиеся будут владеть понятиями рынка и рыночных отношений, товарооборота и товарных запасов, познакомятся с методами анализа товарных запасов, основными фондами и оборотными средствами. Научатся считать доходы и расходы торговых предприятий, познакомятся с налогообложением в торговле.

Мониторинг знаний учащихся будет осуществляться через выполнение тестовых заданий, карточек-заданий, ответов на контрольные вопросы, зачёта, итоговой контрольной работы.

  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа Профессия «Продавец продовольственных товаров» iconПерспективно-тематическое планирование на 2011- 2012 учебный год...

Программа Профессия «Продавец продовольственных товаров» iconПрограмма формирования профессиональных компетенций выпускников нпо...
Профессия «продавец, контролёр – кассир»: спрос и предложение на рынке труда
Программа Профессия «Продавец продовольственных товаров» iconРабочая программа по дисциплинеВ. В микробиология однородных групп продовольственных товаров
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Программа Профессия «Продавец продовольственных товаров» iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Микробиология продовольственных...
«Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров) в...
Программа Профессия «Продавец продовольственных товаров» iconРабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп продовольственных товаров
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Программа Профессия «Продавец продовольственных товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины «информационное обеспечение...
«Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров»
Программа Профессия «Продавец продовольственных товаров» iconПрограмма учебной дисциплины товароведение продовольственных товаров 2011. г
Рабочая программа учебной дисциплины «Товароведение продовольственных товаров» разработана на основе Федерального государственного...
Программа Профессия «Продавец продовольственных товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров»
Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Программа Профессия «Продавец продовольственных товаров» iconРабочая программа по дисциплине б безопасность товаров
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Программа Профессия «Продавец продовольственных товаров» iconСогласно учебному плану учебная практика и практика по профилю специальности...
Продавец продовольственных товаров, 12721 «Кассир торгового зала)» 3 недели проводится в 1 семестре: производственная практика (по...
Программа Профессия «Продавец продовольственных товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины физиология питания с основами...
Рабочая программа учебной дисциплины «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» разработана на основе...
Программа Профессия «Продавец продовольственных товаров» iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Биотехнология пищевых продуктов»
Специальность 080401. 65 «Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных...
Программа Профессия «Продавец продовольственных товаров» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Товароведение продовольственных...
Структура и содержание дисциплины «Товароведение продовольственных товаров» направлены на максимальную реализацию Государственного...
Программа Профессия «Продавец продовольственных товаров» iconРабочая программа по дисциплине опд. Р. 01 Физико-химические методы...
Дисциплина «Физико-химические методы распознавания фальсификации товаров» предполагает научить студентов современным методам распознавания...
Программа Профессия «Продавец продовольственных товаров» iconРабочая программа по дисциплине дс. 02. 03. «Сенсорный анализ продовольственных товаров»
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров
Программа Профессия «Продавец продовольственных товаров» iconУчебно-методическое пособие по дисциплине «Товароведение однородных...
«Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск