2 Особенности организации образовательного процесса в группах раннего возраста





Скачать 250.2 Kb.
Название2 Особенности организации образовательного процесса в группах раннего возраста
страница1/3
Дата публикации08.10.2013
Размер250.2 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Химия > Документы
  1   2   3
2.1.Особенности организации образовательного процесса в группах раннего возраста

Раннее детство – период развития ребенка от 1 года до 3 лет. В период с 1 года до 3 лет изменяется социальная ситуация развития и ведущая деятельность детей. Ведущим видом деятельности ребенка раннего возраста становится – предметная, а ситуативно-деловое общение с взрослым становится формой и средством организации этой предметной деятельности, в которой ребенок осваивает общественно-выбранные способы действия с предметами. Взрослый становится не просто «источником предметов» и помощником в манипуляциях ребенка, но участником его деятельности и образцом для подражания.


Раздел работы

Особенности развития детей 2 лет

Развитие речи

Основные показатели развития

  • Начинает использовать вместо облегченных слов (би-би) полные (машина).

  • Понимает несложный рассказ по сюжетной картинке, отвечает на вопрос «где?».

  • В игре обозначает свои действия словами и двухсловными предложениями.

Задачи

Понимание речи

Расширять запас понимаемых слов, обозначающих части тела ребенка и его лица.

Называть детям цвет предметов (красный, синий, желтый, зеленый), размер (большой, маленький), форму (кубик, кирпичик, крыша-призма), состояние (чистый, грязный), а также место нахождения предмета (здесь, там); временные (сейчас) и количественные (один и много) отношения (к концу года).

Закреплять умение детей с помощью взрослого подбирать знакомые предметы по цвету.

Развивать умение понимать слова, обозначающие способы передвижения животных (летает, бегает и т.п.), способы питания (клюет, лакает и т.п.), голосовые реакции (мяукает, лает и т.п.); способы передвижения человека (идет, бежит и т.п.).

Развивать умение понимать предложения с предлогами в, на.

Развивать умение узнавать и показывать знакомые предметы независимо от их размера и цвета (мяч большой и маленький, красный и синий и т.п.); соотносить одно и то же действие с несколькими предметами (кормить можно куклу, мишку, слоника и т.п.).

Содействовать пониманию сюжетов небольших инсценировок с игрушками, спектаклей кукольного театра о событиях, знакомых детям по личному опыту.

Активная речь

Поощрять замену звукоподражательных слов общеупотребительными (вместо ав ав — собака и т. п.).

Предлагать образцы правильного произношения слов, побуждать детей к подражанию.

Продолжать расширять и обогащать словарный запас:

  • существительными, обозначающими названия игрушек, одежды, обуви, посуды, наименования транспортных средств;

  • глаголами, обозначающими бытовые (есть, умываться и т.п.), игровые (катать, строить и т. п.) действия, действия, противоположные по значению (открывать—закрывать, снимать—надевать и т.п.);

  • прилагательными, обозначающими цвет, величину предметов;

  • наречиями (высоко, низко, тихо).

Формировать умение детей составлять фразы из 2-3 слов, правильно употреблять грамматические формы; согласовывать существительные и местоимения с глаголами; употреблять глаголы в настоящем, прошедшем и будущем времени; использовать предлоги (в, на, за, к, с). Предлагать образцы употребления вопросительных слов (кто, что, куда, где).

Способствовать формированию интонационной выразительности речи.

Способствовать развитию потребности детей в общении посредством речи. Подсказывать им поводы для обращения к взрослым и сверстникам (попроси; поблагодари; предложи; посмотри, кто пришел, и скажи нам и т.д.).

Действия с предметами

Основные показатели развития

  • Ориентируется в четырех контрастных формах предметов (шар, куб, кирпичик, призма).

  • Отображает в игре отдельные, наиболее часто наблюдаемые действия.

  • Ориентируется в трех контрастных величинах предметов (типа кубов) с разницей в 2 см.

  • Воспроизводит несложные сюжетные постройки («ворота», «скамейка», «дом»)

Задачи

Игры-занятия с дидактическим материалом

Продолжать обогащать сенсорный опыт детей. Развивать умение различать предметы по величине: с помощью взрослого собирать пирамидку из 4—5 колец (от большого к маленькому), из 4—5 колпачков.

Формировать умение подбирать крышки (круглые, квадратные) к коробочкам и шкатулкам соответствующих форм; собирать двухместные дидактические игрушки (матрешки, бочонки), составлять разрезные картинки из двух частей (пирамидка, яблоко и др.).

Упражнять в соотнесении плоскостных фигур (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник) с отверстиями дидактической коробки.

Проводить дидактические игры на развитие слухового внимания Кто -в домике живет?», «Кто нас позвал?» и т. д.).

Развивать умение различать четыре цвета (красный, синий, желтый, зеленый); по предложению взрослого отбирать предметы определенного цвета.

Использовать специальные дидактические пособия: помогать детям соотносить цвет и форму грибочков и втулочек с цветовым полем, плоскостные и объемные предметы с фигурными отверстиями коробок и столиков. Предоставлять возможность самостоятельно играть с дидактическими игрушками, мелким и крупным строительным материалом.

Игры занятия со строительным материалом (настольным, напольным)

Продолжать знакомить детей с некоторыми формами (кубик, кирпичик, призма, цилиндр), «опредмечивая» их (цилиндр — столбик, труба).

Знакомить со способами конструирования — прикладыванием, накладыванием. Побуждать совместно со взрослым обыгрывать постройки, использовать для игр сюжетные игрушки.

Формировать умение пользоваться знакомыми формами строительного материала и элементами пластмассовых конструкторов при сооружении собственных разнообразных построек.

В летнее время на прогулке проводить игры с природными материалами. Сочетать игры с песком с играми со строительным материалом, игры с водой—с сюжетными играми. Развивать умение выкладывать камешками, ракушками, шишками изображенные взрослым на песке знакомые фигуры. Поощрять самостоятельное включение детьми в сюжетные игры природного материала в качестве предметов-заместителей (листик — тарелка).

Развитие движений

Основные показатели развития

  • Перешагивает через небольшие препятствия приставным шагом.

  • Ходит по ограниченной поверхности (ширина 15-20 см), приподнятой над полом на 15-20 см.

Задачи

Создавать условия, побуждающие детей к двигательной активности; содействовать развитию основных движений. Учить ходить в прямом направлении, сохраняя равновесие и постепенно включая движения рук; влезать на стремянку и слезать с нее; подлезать, перелезать; отталкивать предметы при бросании и катании; выполнять движения совместно с другими детьми.

Ходьба и упражнения в равновесии. Ходьба стайкой, ходьба по доске (ширина 20 см, длина 1,5-2 м), приподнятой одним концом от пола на 15-20 см. Подъем на опрокинутый вверх дном ящик (50 х 50 х 15 см) и спуск с него. Перешагивание через веревку или палку приподнятую от пола на 12-18 см.

Ползание, лазанье. Перелезание через бревно (диаметр 15-20 см), подлезание под веревку, поднятую на высоту 35-40 см, пролезание в обруч (диаметр 45 см). Лазанье по лесенке-стремянке вверх и вниз (высота 1,5 м).

Катание, бросание. Катание мяча (диаметр 20-25 см) в паре со взрослым, катание по скату и перенос мяча к скату. Бросание мяча (диаметр 6-8 см) правой и левой рукой на расстояние 50-70 см.

Общеразвивающие упражнения. В положении сидя на скамейке поднимание рук вперед и опускание их, отведение за спину.

В положении сидя повороты корпуса вправо и влево с передачей предмета.

В положении стоя наклоны вперед и выпрямление; при поддержке взрослого наклоны вперед, перегибаясь через палку (40-45 см от пола). Приседания с поддержкой взрослого

Подвижные игры

Формировать у детей устойчивое положительное отношение к подвижным играм. Ежедневно проводить подвижные игры с использованием игрушки и без нее. С детьми старше 1 года 6 месяцев подвижные игры проводятся — индивидуально и по подгруппам (2-3 человека).

Развивать основные движения детей (ходьба, ползание и лазанье, катание и бросание мяча).

Формировать умение двигаться стайкой в одном направлении, не мешая друг другу. Развивать умение внимательно слушать взрослого, действовать по сигналу.

Музыкальное воспитание

Основные показатели развития

  • Различает на слух звучание разных по тембру музыкальных инструментов

  • Слушает песенку и подпевает

  • Ходит под музыку

  • Выполняет простейшие плясовые движения

Задачи

Начинать развивать у детей музыкальную память.

Вызывать радость от восприятия знакомого музыкального произведения, желание дослушать его до конца. Помогать различать тембровое звучание музыкальных инструментов (дудочка, барабан, гармошка, флейта), показывать инструмент (один из двух или трех), на котором взрослый исполнял мелодию.

При пении стимулировать самостоятельную активность детей (звукоподражание, подпевание слов, фраз, несложных попевок и песенок).

Продолжать совершенствовать движения под музыку, учить выполнять их самостоятельно.

Развивать умение вслушиваться в музыку и с изменением характера ее звучания изменять движения (переходить с ходьбы на притопывание, кружение).

Помогать чувствовать характер музыки и передавать его игровыми действиями (мишка идет, зайка прыгает, птичка клюет).
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

2 Особенности организации образовательного процесса в группах раннего возраста iconО собенности организации образовательного процесса в разновозрастных...
Особенности организации образовательного процесса в разновозрастных дошкольных группах по системе М. Монтессори
2 Особенности организации образовательного процесса в группах раннего возраста iconТеоретические основы проблемы адаптации детей раннего возраста к...
Психологические особенности детей раннего возраста
2 Особенности организации образовательного процесса в группах раннего возраста iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Особенности развития детей раннего возраста. Конспект (Н. М. Аксарина «Воспитание детей раннего возраста»)
2 Особенности организации образовательного процесса в группах раннего возраста iconДьяченко Алексей Владимирович
Содержание доклада: основные шаги по организации образовательного процесса с использованием электронной учебной среды; особенности...
2 Особенности организации образовательного процесса в группах раннего возраста iconРеферат Современные подходы к организации и содержанию педагогической...
Современные подходы к организации и содержанию педагогической деятельности с детьми раннего возраста в адаптационный период
2 Особенности организации образовательного процесса в группах раннего возраста iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
...
2 Особенности организации образовательного процесса в группах раннего возраста iconЗадание Изучение специфики труда воспитателя в группах раннего возраста
...
2 Особенности организации образовательного процесса в группах раннего возраста iconОсновная образовательная программа основного
Мобу сош с имени Восьмое Марта, характеризующим содержание образования, особенности организации образовательного процесса, учитывающим...
2 Особенности организации образовательного процесса в группах раннего возраста iconПедагогической практики в группах раннего возраста (Б. 5)
Цель урока: в ходе анализа предполагаемых сюжетов (коротких рассказов, сценок) дать возможность учащимся поразмышлять над решением...
2 Особенности организации образовательного процесса в группах раннего возраста iconПлан работы городского методического объединения проблемная группа...
Цель: Создание модели социального партнёрства педагога доу с родителями детей раннего возраста
2 Особенности организации образовательного процесса в группах раннего возраста iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Материальные условия и их роль в воспитательно-оздоровительной работе в группах детей раннего возраста. Наблюдение и анализ режима...
2 Особенности организации образовательного процесса в группах раннего возраста iconОсобенности организации раннего обучения английскому языку детей...
Уважаемые коллеги, позвольте познакомить вас с особенностями организации раннего обучения английскому языку детей в детском саду...
2 Особенности организации образовательного процесса в группах раннего возраста iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель практики: формирование у студентов целостного представления об особенностях педагогического взаимодействия между воспитателем...
2 Особенности организации образовательного процесса в группах раннего возраста iconПредназначение школы и средства его реализации
Содержание образования и особенности организации образовательного процесса
2 Особенности организации образовательного процесса в группах раннего возраста iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Основы педиатрии и гигиены...
Введение данной дисциплины обусловлено тем, что необходимым условием успешной организации учебно-воспитательного процесса является...
2 Особенности организации образовательного процесса в группах раннего возраста iconУчебно-методический комплекс психология и педагогика
Возрастные особенности детей. Заболеваемость. Показатели по группам здоровья. Сведения о кадрах. Реализуемая базисная программ. Приоритетные...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск