Рабочая программа по дисциплине гигиена питания





НазваниеРабочая программа по дисциплине гигиена питания
страница1/8
Дата публикации25.01.2015
Размер1.1 Mb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Право > Рабочая программа
  1   2   3   4   5   6   7   8
Государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Нижегородская государственная медицинская академия»

Министерства здравоохранения Российской Федерации





УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе,

профессор С.Н. Цыбусов

______________________________
«___» ______________ 2013 г.







РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ДИСЦИПЛИНЕ
Гигиена питания
Шифр дисциплины – С.3.8

Направление подготовки: 060105 Медико-профилактическое дело
Квалификация (степень) выпускника - «специалист»
Медико-профилактический факультет
Форма обучения: очная

2013

Рабочая программа разработана в соответствии с ФГОС ВПО по специальности «Медико-профилактическое дело», утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12.08. 2010 г. № 847, Учебным планом по специальности 060105 Медико-профилактическое дело (квалификация (степень) «Специалист»), утвержденный Ученым советом ГБОУ ВПО НижГМА Минздравсоцразвития 24 июня 2011 г., Протокол № 7.

Составители Рабочей программы:

Поляшова Алла Сергеевна, к. м.н., доцент кафедры гигиены детей и подростков и гигиены питания,

Богомолова Елена Сергеевна, д.м.н., заведующий кафедрой гигиены детей и подростков и гигиены питания,

Котова Наталья Валерьевна, к.м.н., ассистент кафедры гигиены детей и подростков и гигиены питания.

Программа рассмотрена и одобрена на заседании кафедры гигиены детей и подростков и гигиены питания (протокол № 5 от 13 марта 2013 г.).
Заведующий кафедрой гигиены детей

и подростков и гигиены питания, д.м.н. ____________________ Е.С. Богомолова
«___» ___________ 2013 г.

СОГЛАСОВАНО
Председатель цикловой методической комиссии

по медико-профилактическим дисциплинам,

д.м.н. ___________________ Е.С. Богомолова

«___» __________ 2013 г.

СОГЛАСОВАНО
Начальник УМУ, д.м.н., профессор _______________________ Т.Е. Потемина
«___» ___________ 2013 г.

1. Цели и задачи освоения дисциплины
Целью дисциплины «Гигиена питания» является формирование готовности реализовать комплекс мероприятий предупредительного и текущего санитарного надзора, охраны продуктов питания как объекта внешней среды, изучение санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических норм и правил при производстве, хранении, транспортировке и реализации пищевых продуктов и готовой пищи.

Обучение по данной дисциплине своей целью имеет формирование знаний, умений и владений, направленных на предупреждение заболеваний, связанных с характером питания, осуществление контроля за состоянием питания населения, пищевой ценностью и безопасностью пищевых продуктов путем разработки комплекса медико-профилактических мероприятий на основе знаний причинно-следственных связей питания и состояния здоровья населения (ОК-4, ОК-5, ОК-7, ОК-8, ПК-4, ПК-5, ПК-6, ПК-7, ПК-8, ПК-10, ПК-12, ПК-13, ПК-14, ПК-22, ПК-23, ПК-27, ПК-28, ПК-30, ПК-31, ПК-36).

Процесс обучения своей целью имеет также всестороннее воспитание личности бу­дущего специалиста, его эстетическое, деонтологическое и экологическое воспитание. Оно направлено на продолжение лучших гуманисти­ческих традиций отечественной гигиены.
Задачи:

- формирование у студентов практических знаний, навыков и умений проведения предупредительного и текущего санитарного надзора, охраны продуктов питания как объекта внешней среды, изучение санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических норм и правил при производстве, хранении, транспортировке и реализации пищевых продуктов и готовой пищи;

- изучение вопросов предупреждения и полной ликвидации пищевых отравлений, а также санитарной охраны пищевых продуктов от проникновения в них веществ, вредных для здоровья населения, оценке качества пищевых продуктов и их санитарной экспертизы, предусматривающей квалифицированное обследовании партии продовольственного сырья и готовой продукции.

В результате изучения дисциплины студент должен

Знать:

  • учение о здоровье человека и населения, методы его сохранения;

  • выдающихся деятелей медицины и здравоохранения, выдающиеся медицинские открытия;

  • правила и принципы профессионального врачебного поведения, права пациента и врача;

  • основные этические документы отечественных и международных профессиональных медицинских ассоциаций и организаций;

  • порядок сбора, хранения, поиска, обработки, преобразования, распространения информации в медицинских и биологических системах, использования информационных компьютерных систем в медицине и здравоохранении;

  • анатомо-физиологические, возрастно-половые и индивидуальные особенности строения и развития здорового и больного организма человека;

  • основные показатели здоровья населения; критерии комплексной оценки состояния здоровья пациента;

  • законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, применяемые в сфере здравоохранения, технического регулирования, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в сфере защиты прав потребителей;

  • теоретические и организационные основы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и его обеспечения;

  • основные показатели деятельности различных учреждений системы здравоохранения;

  • основные официальные документы, регламентирующие санитарно-гигиеническое и противоэпидемическое обеспечение населения;

  • основы взаимодействия человека и окружающей среды;

  • принципы организации профилактических мероприятий по предупреждению неблагоприятного влияния факторов окружающей среды на организм;

  • научные основы гигиенического нормирования вредных факторов;

  • методы гигиенических исследований объектов окружающей среды;

  • основные принципы построения здорового образа жизни;

  • показатели состояния среды обитания и здоровья населения в системе социально-гигиенического мониторинга;

  • методы установления причинно-следственных связей между состоянием среды обитания и здоровьем населения;

  • эпидемиологию неинфекционных и генетически обусловленных заболеваний;

  • основы доказательной медицины;

  • нормативные, нормативно-технические, правовые и законодательные документы в пределах профессиональной деятельности;

  • основы и принципы организации рационального питания различных возрастных и профессиональных групп; гигиенические основы организации лечебно-профилактического питания;

  • санитарно-эпидемиологические требования к качеству и безопасности пищевых продуктов и пищевого сырья;



Уметь:

  • грамотно и самостоятельно анализировать и оценивать социальную ситуацию в России и за ее пределами и осуществлять свою деятельность с учетом результатов этого анализа;

  • использовать не менее 900 терминологических единиц и термино-элементов;

  • выстраивать и поддерживать рабочие отношения с другими членами коллектива;

  • самостоятельно формулировать выводы на основе поставленной цели исследования, полученных результатов и оценки погрешностей; прослеживать возможности использования результатов исследования и применения изучаемого вопроса в профилактике заболеваний и патологии;

  • использовать компьютерные медико-технологические системы в процессе профессиональной деятельности; использовать статистические и эвристические алгоритмы диагностики и управления лечением заболеваний, оценить их эффективность;

  • пользоваться учебной, научной, научно-популярной литературой, сетью Интернет для профессиональной деятельности; пользоваться физическим, химическим и биологическим оборудованием;

  • применять нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения, технического регулирования, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей в своей профессиональной деятельности;

  • производить основные физические измерения, работать на медицинской аппаратуре;

  • самостоятельно формулировать выводы на основе поставленной цели исследования, полученных результатов и оценки погрешностей;

  • прослеживать возможности использования результатов исследования и применения изучаемого вопроса в профилактике заболеваний и патологии;

  • использовать компьютерные медико-технологические системы в процессе профессиональной деятельности;

  • проводить текстовую и графическую обработку документов с использованием стандартных программных средств; пользоваться набором средств сети Интернет для профессиональной деятельности;

  • определить показатели и провести анализ влияния отдельных объектов и факторов окружающей среды и промышленного производства на человека или среду;

  • выявлять факторы риска основных заболеваний человека, проводить профилактические мероприятия при них;

  • самостоятельно работать с учебной, научной и справочной литературой;

  • делать обобщающие выводы.



Владеть:

  • навыками изложения самостоятельной точки зрения, анализа и логического мышления, публичной речи, морально-этической аргументации, ведения дискуссий и круглых столов;

  • базовыми технологиями преобразования информации: текстовые, табличные редакторы, поиск в сети Интернет;

  • навыками работы с нормативной, нормативно-технической, законодательной и правовой документацией в пределах профессиональной деятельности;

  • методикой сбора социально-гигиенической информации; информации о состоянии здоровья населения; статистической информации о деятельности врачей, подразделений лечебно-профилактических учреждений, медицинских учреждений в целом; методикой анализа деятельности ЛПУ различных типов;

  • методами органолептического исследования воды, пищевых продуктов, полимерных материалов; методикой сбора, обработки и анализа данных о факторах среды обитания и здоровье населения;


2. Место дисциплины в структуре ООП

2.1. Учебная дисциплина «Гигиена питания» относится к профессиональному циклу дисциплин (С.3), разделу «Медико-профилактические дисциплины», необходима для последующей профессиональной деятельности.

2.2. Для изучения дисциплины необходимы знания, умения и навыки, формируемые предшествующими дисциплинами:

История медицины:

Знания:

  • важнейшие вехи истории России, место и роль России в истории человечества и в современном мире;

  • выдающихся деятелей медицины и здравоохранения, выдающиеся медицинские открытия, влияние гуманистических идей на медицину;

Физика, математика:

Знания:

  • математические методы решения интеллектуальных задачи их применение в медицине;

  • основные физические явления и закономерности, лежащие в основе процессов, протекающих в организме человека;

  • характеристики воздействия физических факторов на организм.

Умения:

  • пользоваться физическим оборудованием.

Информатика, медицинская информатика и статистика:

Знания:

  • теоретические основы информатики.

Умения:

  • пользоваться сетью Интернет для профессиональной деятельности;

  • производить статистическую обработку экспериментальных данных.

Навыки:

  • базовые технологии преобразования информации: текстовые, табличные редакторы, поиск в сети Интернет.

Биология:

Знания:

  • биосферу и экологию, феномен паразитизма и биоэкологические заболевания.

Умения:

  • пользоваться биологическим оборудованием.

Биологическая химия:

Знания:

  • химико-биологическую сущность процессов, происходящих в организме человека на молекулярном и клеточном уровне;

  • строение и биохимические свойства основных классов биологически важных соединений, основные метаболические пути их превращения;

  • закономерности наследственности и изменчивости в индивидуальном развитии как основы понимания патогенеза и этиологии наследственных и мультифакторных заболеваний.

Умения:

  • пользоваться химическим оборудованием.

Нормальная анатомия:

Знания:

  • антропогенез и онтогенез человека;

  • основные закономерности развития и жизнедеятельности организма человека на основе структурной организации клеток, тканей и органов;

  • анатомо-физиологические, возрастно-половые и индивидуальные особенности строения и развития здорового и больного организма человека.

Умения:

  • пользоваться химическим оборудованием.

Навыки:

  • медико-анатомический понятийный аппарат.

Нормальная физиология:

Знания:

  • анатомо-физиологические, возрастно-половые и индивидуальные особенности строения и развития здорового и больного организма человека;

  • функциональные системы организма человека, их регуляция и саморегуляция при взаимодействии с внешней средой.

Микробиология, вирусология, иммунология:

Знания:

  • классификацию, морфологию и физиологию микроорганизмов и вирусов, их влияние на здоровье человека, методы микробиологической диагностики;

  • структуру и функции иммунной системы человека, ее возрастные особенности, механизмы развития и функционирования, основные методы иммунодиагностики; методы оценки иммунного статуса.

Патологическая физиология:

Знания:

  • понятия этиологии, патогенеза, морфогенеза, патоморфоза болезни, принципы классификации болезней; основные понятия общей нозологии;

  • функциональные системы организма человека, их регуляцию и саморегуляцию при воздействии с внешней средой в норме и при патологических процессах.

Внутренние болезни, профессиональные болезни:

Знания:

  • понятия этиологии, патогенеза, морфогенеза, патоморфоза болезни, принципы классификации болезней;

  • основные понятия общей нозологии;

  • функциональные системы организма человека, их регуляцию и саморегуляцию при воздействии с внешней средой в норме и при патологических процессах.

Умения:

  • интерпретировать результаты наиболее распространенных методов лабораторной и функциональной диагностики для выявления патологических процессов в органах и системах человека;

  • обосновать характер патологического процесса и его клинические проявления, принципы патогенетической терапии наиболее распространенных заболеваний.

Навыки:

  • навыки постановки предварительного диагноза на основании результатов лабораторного и инструментального обследования;

  • назначение лекарственных средств при лечении, реабилитации и профилактике различных заболеваний и патологических процессов.

Фармакология:

Знания:

  • классификацию и основные характеристики лекарственных средств, фармакодинамику и фармакокинетику, показания и противопоказания к применению лекарственных средств; побочные эффекты,.Умения:

  • анализировать действие лекарственных средств по совокупности их фармакологических свойств и возможность их использования для терапевтического лечения пациента.

Навыки:

  • назначение лекарственных средств при лечении, реабилитации и профилактике различных заболеваний и патологических процессов.

Инфекционные болезни, паразитология:

Знания:

  • понятия этиологии, патогенеза, морфогенеза, патоморфоза болезни, принципы классификации болезней;

  • классификацию, морфологию и физиологию микроорганизмов и вирусов, их влияние на здоровье человека, методы микробиологической диагностики; применение основных антибактериальных, противовирусных и биологических препаратов.

Умения:

  • интерпретировать результаты наиболее распространенных методов лабораторной и функциональной диагностики для выявления патологических процессов в органах и системах человека;

  • обосновать характер патологического процесса и его клинические проявления, принципы патогенетической терапии наиболее распространенных заболеваний.

Навыки:

  • навыки постановки предварительного диагноза на основании результатов лабораторного и инструментального обследования;

  • назначение лекарственных средств при лечении, реабилитации и профилактике различных заболеваний и патологических процессов.

Психология:

Знания:

  • основные направления психологии, общие и индивидуальные особенности человека, психологию личности и малых групп.

Лечебная физкультура, врачебный контроль:

Знания:

  • понятия этиологии, патогенеза, морфогенеза, патоморфоза болезни, принципы классификации болезней;

  • основные понятия общей нозологии;

  • функциональные системы организма человека, их регуляцию и саморегуляцию при воздействии с внешней средой в норме и при патологических процессах;

  • основные принципы построения здорового образа жизни.

Умения:

  • анализировать результаты рентгенологического обследования пациентов;

  • интерпретировать результаты наиболее распространенных методов лабораторной и функциональной диагностики для выявления патологических процессов в органах и системах человека;

  • обосновать характер патологического процесса и его клинические проявления, принципы патогенетической терапии наиболее распространенных заболеваний.

Навыки:

  • методика контроля состояния здоровья детского и подросткового населения, условий жизни с разработкой практических мероприятий по их улучшению.

Правоведение:

Знания:

  • основные принципы и положения конституционного, гражданского, трудового, семейного, административного, уголовного права, права и обязанности врача и пациента.

Общественное здоровье и здравоохранение:

Знания:

  • основные показатели здоровья населения;

  • законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, применяемые в сфере здравоохранения, технического регулирования, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в сфере защиты прав потребителей;

  • теоретические и организационные основы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и его обеспечения;

  • основы доказательной медицины.

Умения:

  • применять нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения, технического регулирования, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей в своей профессиональной деятельности;

  • самостоятельно работать с учебной, научной и справочной литературой;

  • делать обобщающие выводы.

Навыки:

  • работа с нормативной, нормативно-технической, законодательной и правовой документацией;

  • методика сбора социально-гигиенической информации; информации о состоянии здоровья населения; статистической информации о деятельности врачей, подразделений лечебно-профилактических учреждений, медицинских учреждений в целом; методикой анализа деятельности ЛПУ различных типов.

Общая гигиена:

Знания:

  • биосферу и экологию, феномен паразитизма и биоэкологические заболевания;;

  • основы взаимодействия человека и окружающей среды;

  • принципы организации профилактических мероприятий по предупреждению неблагоприятного влияния факторов окружающей среды на организм;

  • методы гигиенических исследований объектов окружающей среды;

  • основные принципы построения здорового образа жизни;

  • методы установления причинно-следственных связей между состоянием среды обитания и здоровьем населения.

Умения:

  • производить основные физические измерения, работать на медицинской аппаратуре;

  • проводить отбор проб от объектов среды обитания на различные виды исследований;

  • определить показатели и провести анализ влияния отдельных объектов и факторов окружающей среды и промышленного производства на человека или среду.

Навыки:

  • методика сбора социально-гигиенической информации;

  • методы органолептического исследования воды, пищевых продуктов, полимерных материалов;

  • методика сбора, обработки и анализа данных о факторах среды обитания и здоровье населения

  • методами оценки качества состояния искусственной среды обитания человека.

Радиационная гигиена

Знания:

  • действие ионизирующих излучений на здоровье человека; биологические механизмы и клинику радиационных поражений человека;

Эпидемиология:

Знания:

  • методами оценки качества состояния искусственной среды обитания человека;

  • эпидемиологию инфекционных, паразитарных и неинфекционных заболеваний, осуществление противоэпидемических мероприятий;

Умения:

  • применять нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения, технического регулирования, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей.

Навыки:

  • методика проведения ретроспективного и оперативного эпидемиологического анализа заболеваемости населения и эпидемиологического обследования очагов инфекционных заболеваний;

  • алгоритм эпидемиологического надзора за отдельными группами и нозологическими формами инфекционных болезней;

  • оценка эффективности противоэпидемических мероприятий.


2.3. Изучение дисциплины необходимо для знаний, умений и навыков, формируемых последующими дисциплинами:

Последующая профессиональная деятельность.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине гигиена питания iconРабочая программа по дисциплине «Санитария и гигиена предприятий...
Рабочая программа по дисциплине «Санитария и гигиена предприятий питания, туризма и гостинично-ресторанных комплексов» составлена...
Рабочая программа по дисциплине гигиена питания iconРабочая программа по дисциплине б санитария и гигиена питания по...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа по дисциплине гигиена питания iconРабочая программа дисциплины гигиена направление подготовки (специальность) «педиатрия»
Целью обучения дисциплине "гигиена" является формирование у студентов современного представления о гигиене как о главной научной,...
Рабочая программа по дисциплине гигиена питания iconРабочая программа по дисциплине «Санитария и гигиена предприятий...
Составлена в соответствии с требованиями ооп 100400. 62 «Туризм», 101100. 62 «Гостиничное дело» на базе фгос впо
Рабочая программа по дисциплине гигиена питания iconРабочая программа дисциплины в. Од. 7 Санитария и гигиена питания

Рабочая программа по дисциплине гигиена питания iconРабочая программа по дисциплине «Технология и организация услуг питания»
Рабочая программа по дисциплине «Технология и организация услуг питания» составлена в соответствии с требованиями ооп 100400. 62...
Рабочая программа по дисциплине гигиена питания iconРабочая программа по дисциплине «Технология и организация услуг питания»
Рабочая программа по дисциплине «Технология и организация услуг питания» составлена в соответствии с требованиями ооп 100400. 62...
Рабочая программа по дисциплине гигиена питания iconРабочая программа по дисциплине в технологии организации и предоставления услуг питания
Целью освоения дисциплины является получение студентами теоретических знаний и приобретение практических навыков организации услуг...
Рабочая программа по дисциплине гигиена питания iconРабочая программа по дисциплине «Традиции и культура питания народов мира»
Рабочая программа по дисциплине «Традиции и культура питания народов мира» составлена в соответствии с требованиями ооп 100400. 62...
Рабочая программа по дисциплине гигиена питания iconРабочая программа по дисциплине дн ф. 01. «История и методология науки о питании»
Оксо 260100. 68 0 Технология продуктов питания, по магистерской программе – Организация производства и обслуживания на предприятиях...
Рабочая программа по дисциплине гигиена питания iconМетодичекие рекомендации и контрольные задания по дисциплине «Микробиология,...
Программа учебной дисциплины с методическими указаниями по изучению каждой темы программы и вопросы для самоконтроля
Рабочая программа по дисциплине гигиена питания iconРабочая программа учебной дисциплины безопасность и гигиена питания...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа по дисциплине гигиена питания iconРефератов по дисциплине «Физическая культура»
Понятие здоровья, его содержания и критерии. Влияние на здоровье окружающей среды и наследственности. Составляющие зож : режим труда...
Рабочая программа по дисциплине гигиена питания iconПрограмма вступительных испытаний в ординатуру по специальности «гигиена питания»
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа по дисциплине гигиена питания iconРабочая программа по дисциплине в контроль качества продукции общественного...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа по дисциплине гигиена питания icon«Гигиена питания.»
Знакомство с литературой. Введение. Знакомство с работой кружка. Природа своей местности


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск