Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Нижегородская государственная медицинская академия»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
| УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе,
профессор С.Н. Цыбусов
______________________________ «___» ______________ 2013 г.
|
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ДИСЦИПЛИНЕ Гигиена питания Шифр дисциплины – С.3.8
Направление подготовки: 060105 Медико-профилактическое дело Квалификация (степень) выпускника - «специалист» Медико-профилактический факультет Форма обучения: очная
2013
Рабочая программа разработана в соответствии с ФГОС ВПО по специальности «Медико-профилактическое дело», утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12.08. 2010 г. № 847, Учебным планом по специальности 060105 Медико-профилактическое дело (квалификация (степень) «Специалист»), утвержденный Ученым советом ГБОУ ВПО НижГМА Минздравсоцразвития 24 июня 2011 г., Протокол № 7.
Составители Рабочей программы:
Поляшова Алла Сергеевна, к. м.н., доцент кафедры гигиены детей и подростков и гигиены питания,
Богомолова Елена Сергеевна, д.м.н., заведующий кафедрой гигиены детей и подростков и гигиены питания,
Котова Наталья Валерьевна, к.м.н., ассистент кафедры гигиены детей и подростков и гигиены питания.
Программа рассмотрена и одобрена на заседании кафедры гигиены детей и подростков и гигиены питания (протокол № 5 от 13 марта 2013 г.). Заведующий кафедрой гигиены детей
и подростков и гигиены питания, д.м.н. ____________________ Е.С. Богомолова «___» ___________ 2013 г.
СОГЛАСОВАНО Председатель цикловой методической комиссии
по медико-профилактическим дисциплинам,
д.м.н. ___________________ Е.С. Богомолова
«___» __________ 2013 г.
СОГЛАСОВАНО Начальник УМУ, д.м.н., профессор _______________________ Т.Е. Потемина «___» ___________ 2013 г.
1. Цели и задачи освоения дисциплины Целью дисциплины «Гигиена питания» является формирование готовности реализовать комплекс мероприятий предупредительного и текущего санитарного надзора, охраны продуктов питания как объекта внешней среды, изучение санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических норм и правил при производстве, хранении, транспортировке и реализации пищевых продуктов и готовой пищи.
Обучение по данной дисциплине своей целью имеет формирование знаний, умений и владений, направленных на предупреждение заболеваний, связанных с характером питания, осуществление контроля за состоянием питания населения, пищевой ценностью и безопасностью пищевых продуктов путем разработки комплекса медико-профилактических мероприятий на основе знаний причинно-следственных связей питания и состояния здоровья населения (ОК-4, ОК-5, ОК-7, ОК-8, ПК-4, ПК-5, ПК-6, ПК-7, ПК-8, ПК-10, ПК-12, ПК-13, ПК-14, ПК-22, ПК-23, ПК-27, ПК-28, ПК-30, ПК-31, ПК-36).
Процесс обучения своей целью имеет также всестороннее воспитание личности будущего специалиста, его эстетическое, деонтологическое и экологическое воспитание. Оно направлено на продолжение лучших гуманистических традиций отечественной гигиены. Задачи:
- формирование у студентов практических знаний, навыков и умений проведения предупредительного и текущего санитарного надзора, охраны продуктов питания как объекта внешней среды, изучение санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических норм и правил при производстве, хранении, транспортировке и реализации пищевых продуктов и готовой пищи;
- изучение вопросов предупреждения и полной ликвидации пищевых отравлений, а также санитарной охраны пищевых продуктов от проникновения в них веществ, вредных для здоровья населения, оценке качества пищевых продуктов и их санитарной экспертизы, предусматривающей квалифицированное обследовании партии продовольственного сырья и готовой продукции.
В результате изучения дисциплины студент должен
Знать:
учение о здоровье человека и населения, методы его сохранения;
выдающихся деятелей медицины и здравоохранения, выдающиеся медицинские открытия;
правила и принципы профессионального врачебного поведения, права пациента и врача;
основные этические документы отечественных и международных профессиональных медицинских ассоциаций и организаций;
порядок сбора, хранения, поиска, обработки, преобразования, распространения информации в медицинских и биологических системах, использования информационных компьютерных систем в медицине и здравоохранении;
анатомо-физиологические, возрастно-половые и индивидуальные особенности строения и развития здорового и больного организма человека;
основные показатели здоровья населения; критерии комплексной оценки состояния здоровья пациента;
законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, применяемые в сфере здравоохранения, технического регулирования, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в сфере защиты прав потребителей;
теоретические и организационные основы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и его обеспечения;
основные показатели деятельности различных учреждений системы здравоохранения;
основные официальные документы, регламентирующие санитарно-гигиеническое и противоэпидемическое обеспечение населения;
основы взаимодействия человека и окружающей среды;
принципы организации профилактических мероприятий по предупреждению неблагоприятного влияния факторов окружающей среды на организм;
научные основы гигиенического нормирования вредных факторов;
методы гигиенических исследований объектов окружающей среды;
основные принципы построения здорового образа жизни;
показатели состояния среды обитания и здоровья населения в системе социально-гигиенического мониторинга;
методы установления причинно-следственных связей между состоянием среды обитания и здоровьем населения;
эпидемиологию неинфекционных и генетически обусловленных заболеваний;
основы доказательной медицины;
нормативные, нормативно-технические, правовые и законодательные документы в пределах профессиональной деятельности;
основы и принципы организации рационального питания различных возрастных и профессиональных групп; гигиенические основы организации лечебно-профилактического питания;
санитарно-эпидемиологические требования к качеству и безопасности пищевых продуктов и пищевого сырья;
Уметь:
грамотно и самостоятельно анализировать и оценивать социальную ситуацию в России и за ее пределами и осуществлять свою деятельность с учетом результатов этого анализа;
использовать не менее 900 терминологических единиц и термино-элементов;
выстраивать и поддерживать рабочие отношения с другими членами коллектива;
самостоятельно формулировать выводы на основе поставленной цели исследования, полученных результатов и оценки погрешностей; прослеживать возможности использования результатов исследования и применения изучаемого вопроса в профилактике заболеваний и патологии;
использовать компьютерные медико-технологические системы в процессе профессиональной деятельности; использовать статистические и эвристические алгоритмы диагностики и управления лечением заболеваний, оценить их эффективность;
пользоваться учебной, научной, научно-популярной литературой, сетью Интернет для профессиональной деятельности; пользоваться физическим, химическим и биологическим оборудованием;
применять нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения, технического регулирования, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей в своей профессиональной деятельности;
производить основные физические измерения, работать на медицинской аппаратуре;
самостоятельно формулировать выводы на основе поставленной цели исследования, полученных результатов и оценки погрешностей;
прослеживать возможности использования результатов исследования и применения изучаемого вопроса в профилактике заболеваний и патологии;
использовать компьютерные медико-технологические системы в процессе профессиональной деятельности;
проводить текстовую и графическую обработку документов с использованием стандартных программных средств; пользоваться набором средств сети Интернет для профессиональной деятельности;
определить показатели и провести анализ влияния отдельных объектов и факторов окружающей среды и промышленного производства на человека или среду;
выявлять факторы риска основных заболеваний человека, проводить профилактические мероприятия при них;
самостоятельно работать с учебной, научной и справочной литературой;
делать обобщающие выводы.
Владеть:
навыками изложения самостоятельной точки зрения, анализа и логического мышления, публичной речи, морально-этической аргументации, ведения дискуссий и круглых столов;
базовыми технологиями преобразования информации: текстовые, табличные редакторы, поиск в сети Интернет;
навыками работы с нормативной, нормативно-технической, законодательной и правовой документацией в пределах профессиональной деятельности;
методикой сбора социально-гигиенической информации; информации о состоянии здоровья населения; статистической информации о деятельности врачей, подразделений лечебно-профилактических учреждений, медицинских учреждений в целом; методикой анализа деятельности ЛПУ различных типов;
методами органолептического исследования воды, пищевых продуктов, полимерных материалов; методикой сбора, обработки и анализа данных о факторах среды обитания и здоровье населения;
2. Место дисциплины в структуре ООП
2.1. Учебная дисциплина «Гигиена питания» относится к профессиональному циклу дисциплин (С.3), разделу «Медико-профилактические дисциплины», необходима для последующей профессиональной деятельности.
2.2. Для изучения дисциплины необходимы знания, умения и навыки, формируемые предшествующими дисциплинами:
История медицины:
Знания:
важнейшие вехи истории России, место и роль России в истории человечества и в современном мире;
выдающихся деятелей медицины и здравоохранения, выдающиеся медицинские открытия, влияние гуманистических идей на медицину;
Физика, математика:
Знания:
математические методы решения интеллектуальных задачи их применение в медицине;
основные физические явления и закономерности, лежащие в основе процессов, протекающих в организме человека;
характеристики воздействия физических факторов на организм.
Умения:
пользоваться физическим оборудованием.
Информатика, медицинская информатика и статистика:
Знания:
теоретические основы информатики.
Умения:
пользоваться сетью Интернет для профессиональной деятельности;
производить статистическую обработку экспериментальных данных.
Навыки:
базовые технологии преобразования информации: текстовые, табличные редакторы, поиск в сети Интернет.
Биология:
Знания:
биосферу и экологию, феномен паразитизма и биоэкологические заболевания.
Умения:
пользоваться биологическим оборудованием.
Биологическая химия:
Знания:
химико-биологическую сущность процессов, происходящих в организме человека на молекулярном и клеточном уровне;
строение и биохимические свойства основных классов биологически важных соединений, основные метаболические пути их превращения;
закономерности наследственности и изменчивости в индивидуальном развитии как основы понимания патогенеза и этиологии наследственных и мультифакторных заболеваний.
Умения:
пользоваться химическим оборудованием.
Нормальная анатомия:
Знания:
антропогенез и онтогенез человека;
основные закономерности развития и жизнедеятельности организма человека на основе структурной организации клеток, тканей и органов;
анатомо-физиологические, возрастно-половые и индивидуальные особенности строения и развития здорового и больного организма человека.
Умения:
пользоваться химическим оборудованием.
Навыки:
медико-анатомический понятийный аппарат.
Нормальная физиология:
Знания:
анатомо-физиологические, возрастно-половые и индивидуальные особенности строения и развития здорового и больного организма человека;
функциональные системы организма человека, их регуляция и саморегуляция при взаимодействии с внешней средой.
Микробиология, вирусология, иммунология:
Знания:
классификацию, морфологию и физиологию микроорганизмов и вирусов, их влияние на здоровье человека, методы микробиологической диагностики;
структуру и функции иммунной системы человека, ее возрастные особенности, механизмы развития и функционирования, основные методы иммунодиагностики; методы оценки иммунного статуса.
Патологическая физиология:
Знания:
понятия этиологии, патогенеза, морфогенеза, патоморфоза болезни, принципы классификации болезней; основные понятия общей нозологии;
функциональные системы организма человека, их регуляцию и саморегуляцию при воздействии с внешней средой в норме и при патологических процессах.
Внутренние болезни, профессиональные болезни:
Знания:
понятия этиологии, патогенеза, морфогенеза, патоморфоза болезни, принципы классификации болезней;
основные понятия общей нозологии;
функциональные системы организма человека, их регуляцию и саморегуляцию при воздействии с внешней средой в норме и при патологических процессах.
Умения:
интерпретировать результаты наиболее распространенных методов лабораторной и функциональной диагностики для выявления патологических процессов в органах и системах человека;
обосновать характер патологического процесса и его клинические проявления, принципы патогенетической терапии наиболее распространенных заболеваний.
Навыки:
навыки постановки предварительного диагноза на основании результатов лабораторного и инструментального обследования;
назначение лекарственных средств при лечении, реабилитации и профилактике различных заболеваний и патологических процессов.
Фармакология:
Знания:
классификацию и основные характеристики лекарственных средств, фармакодинамику и фармакокинетику, показания и противопоказания к применению лекарственных средств; побочные эффекты,.Умения:
анализировать действие лекарственных средств по совокупности их фармакологических свойств и возможность их использования для терапевтического лечения пациента.
Навыки:
назначение лекарственных средств при лечении, реабилитации и профилактике различных заболеваний и патологических процессов.
Инфекционные болезни, паразитология:
Знания:
понятия этиологии, патогенеза, морфогенеза, патоморфоза болезни, принципы классификации болезней;
классификацию, морфологию и физиологию микроорганизмов и вирусов, их влияние на здоровье человека, методы микробиологической диагностики; применение основных антибактериальных, противовирусных и биологических препаратов.
Умения:
интерпретировать результаты наиболее распространенных методов лабораторной и функциональной диагностики для выявления патологических процессов в органах и системах человека;
обосновать характер патологического процесса и его клинические проявления, принципы патогенетической терапии наиболее распространенных заболеваний.
Навыки:
навыки постановки предварительного диагноза на основании результатов лабораторного и инструментального обследования;
назначение лекарственных средств при лечении, реабилитации и профилактике различных заболеваний и патологических процессов.
Психология:
Знания:
основные направления психологии, общие и индивидуальные особенности человека, психологию личности и малых групп.
Лечебная физкультура, врачебный контроль:
Знания:
понятия этиологии, патогенеза, морфогенеза, патоморфоза болезни, принципы классификации болезней;
основные понятия общей нозологии;
функциональные системы организма человека, их регуляцию и саморегуляцию при воздействии с внешней средой в норме и при патологических процессах;
основные принципы построения здорового образа жизни.
Умения:
анализировать результаты рентгенологического обследования пациентов;
интерпретировать результаты наиболее распространенных методов лабораторной и функциональной диагностики для выявления патологических процессов в органах и системах человека;
обосновать характер патологического процесса и его клинические проявления, принципы патогенетической терапии наиболее распространенных заболеваний.
Навыки:
методика контроля состояния здоровья детского и подросткового населения, условий жизни с разработкой практических мероприятий по их улучшению.
Правоведение:
Знания:
основные принципы и положения конституционного, гражданского, трудового, семейного, административного, уголовного права, права и обязанности врача и пациента.
Общественное здоровье и здравоохранение:
Знания:
основные показатели здоровья населения;
законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, применяемые в сфере здравоохранения, технического регулирования, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в сфере защиты прав потребителей;
теоретические и организационные основы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и его обеспечения;
основы доказательной медицины.
Умения:
применять нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения, технического регулирования, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей в своей профессиональной деятельности;
самостоятельно работать с учебной, научной и справочной литературой;
делать обобщающие выводы.
Навыки:
работа с нормативной, нормативно-технической, законодательной и правовой документацией;
методика сбора социально-гигиенической информации; информации о состоянии здоровья населения; статистической информации о деятельности врачей, подразделений лечебно-профилактических учреждений, медицинских учреждений в целом; методикой анализа деятельности ЛПУ различных типов.
Общая гигиена:
Знания:
биосферу и экологию, феномен паразитизма и биоэкологические заболевания;;
основы взаимодействия человека и окружающей среды;
принципы организации профилактических мероприятий по предупреждению неблагоприятного влияния факторов окружающей среды на организм;
методы гигиенических исследований объектов окружающей среды;
основные принципы построения здорового образа жизни;
методы установления причинно-следственных связей между состоянием среды обитания и здоровьем населения.
Умения:
производить основные физические измерения, работать на медицинской аппаратуре;
проводить отбор проб от объектов среды обитания на различные виды исследований;
определить показатели и провести анализ влияния отдельных объектов и факторов окружающей среды и промышленного производства на человека или среду.
Навыки:
методика сбора социально-гигиенической информации;
методы органолептического исследования воды, пищевых продуктов, полимерных материалов;
методика сбора, обработки и анализа данных о факторах среды обитания и здоровье населения
методами оценки качества состояния искусственной среды обитания человека.
Радиационная гигиена
Знания:
действие ионизирующих излучений на здоровье человека; биологические механизмы и клинику радиационных поражений человека;
Эпидемиология:
Знания:
методами оценки качества состояния искусственной среды обитания человека;
эпидемиологию инфекционных, паразитарных и неинфекционных заболеваний, осуществление противоэпидемических мероприятий;
Умения:
применять нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения, технического регулирования, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей.
Навыки:
методика проведения ретроспективного и оперативного эпидемиологического анализа заболеваемости населения и эпидемиологического обследования очагов инфекционных заболеваний;
алгоритм эпидемиологического надзора за отдельными группами и нозологическими формами инфекционных болезней;
оценка эффективности противоэпидемических мероприятий.
2.3. Изучение дисциплины необходимо для знаний, умений и навыков, формируемых последующими дисциплинами:
Последующая профессиональная деятельность.
|