Учебное пособие по мдк. 03. 02 «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров»





НазваниеУчебное пособие по мдк. 03. 02 «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров»
страница1/48
Дата публикации04.04.2015
Размер5.77 Mb.
ТипУчебное пособие
100-bal.ru > Химия > Учебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   48


Санкт-Петербургское государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение


«Колледж «Императорский Александровский лицей»

Трубенева Т.Г.

ТОВАРОВЕДЕНИЕ
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ


Учебное пособие по МДК.03.02
«Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров»
ПМ.03 «Управление ассортиментом, оценка качества
и обеспечение сохраняемости товаров»

для студентов специальности 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)»


Санкт-Петербург, 2014

Организация-разработчик: Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Колледж «Императорский Александровский лицей»

Учебное пособие «Товароведение непродовольственных товаров» по МДК.03.02 «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров» рассмотрено методическим советом колледжа и рекомендовано для использования в учебном процессе - протокол № 1 от 28.08.2014.


Методист колледжа А.Ф. Жмайло

ОГЛАВЛЕНИЕ


ОГЛАВЛЕНИЕ 4



1. ТОВАРЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

1.1. Товары из пластмасс

1.1.1. Общие сведения о товарах из пластмасс

Изделия из пластмасс получают все более широкое распространение благодаря красивому внешнему виду и относительно невысокой стоимости. Пластмассы находят применение не только в производстве товаров хозяйственного и культурно-бытового назначения, но широко используются и в производстве одежды, обуви и других товаров.

Пластические массы (пластмассы) – материалы на основе полимеров, которые при нагревании могут переходить в вязко-тегучее (высокоэластичное) состояние и формоваться в изделия.

В состав пластмасс кроме полимера (связующего вещества) могут входить следующие компоненты: наполнители (снижают себестоимость и могут изменять физические свойства); пластификаторы (повышают эластичность и снижают хрупкость); стабилизаторы (замедляют старение пластмасс).

Маркировка изделий из пластмасс обычно включает и их сокращенное обозначение, которое позволяет упростить их повторное использование или утилизацию.

1.1.2. Классификация и ассортимент изделий из пластмасс

Хозяйственные товары из пластмасс (ХТП) классифицируют по виду пластмасс, способу производства, виду декорирования и назначения и другим признакам (Приложение 1)

В производстве изделий из пластмасс используют пластмассы синтетические и на основе природных полимеров. Приведем характеристику основных видов пластмасс.

1. Синтетические полимерные пластмассы это полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, полистирол, УПС, АБС, МС, СП, политетрафторэтилен, полиметилметакрилат.

Полиэтилен – эластичный пластик с маслянистой поверхностью, морозостоек, химически стоек, обладает стойкостью к ударам, это термопластичный пластик, что делает возможным его повторную переработку. Различают полиэтилен высокого давления и низкой плотности и (ПЭНП) и полиэтилен низкого давления и высокой плотности (ПЭВП). Это один из самых распространенных видов пластмасс. Полиэтиэтилен высокого давления применяют для получения пленок, крышек для хозяйственной посуды, тарелок, мисок, стаканов и других видов столовой посуды. Полиэтилен низкого давления используется для производства тары, упаковки, кухонных приборов и т.п. Полиэтилену присущи и недостатки: невысокая термическая стойкость и светостойкость, снижение прочности под действа жиров и нефтепродуктов.

Полипропилен (ПП) по внешним признакам напоминает полиэтилен, но обычно более жесткий, имеет поверхность с более выраженным блеском. От полиэтилена отличается и более высокой термостойкостью. Полипропилен находит широкое применение при производстве посуды, тары, упаковки, труб.

Поливинилхлорид (ПВХ) выпускается в виде пластиката – мягкого и эластичного материала, который применяют для производства пленок, линолеума, искусственных кож и т.п.; или в виде винипласта – твердого и жесткого пластика, применяемого для изготовления труб, листовых материалов. Недостатком пластиката является его невысокая морозостойкость: при температуре ниже –20°С он становится жестким и ломким.

Полистирол (ПС) его внешние признаки могут быть различны: жесткий, бесцветный, прозрачный, либо окрашенный и непрозрачный. Характерной особенностью полистирола является то, что при ударе он издает металлический звук. Применяют данный пластик при производстве посуды, упаковочных материалов, элементов корпусов электробытовых машин; школьно-письменных приборов, галантерейных изделий и т.п. На базе этого полимера вырабатывают сополимеры:

УПС – ударопрочный полистирол (непрозрачный, обычно белый с пониженным блеском) применяется для производства внутренней отделки холодильников и т.п., склонен к старению – желтеет;

АБС – пластик сополимер акрилонитрила, бутадиена и стирола; обычно окрашивается в темные цвета) применяется при изготовлении внутренних деталей кузовов автомобилей;

МС сополимер стирола с метакрилом (обычно бесцветный, прозрачный при ударе издает глухой звук;

СН – сополимер стирола с акрилонитрилом.

Политетрафторэтилен (ПТФЭ, тефлон) – обладает высокой химической стойкостью, обладает высокой плотностью, имеет высокие антиадгезионные свойства (антипригарные, минимальное трение). Применяется тефлон в качестве антипригарного покрытия в кухонной посуде, для покрытия подошв, а также для получения узлов трения в деталях машин и приборов и т.п.

Полиметилметакрилат (оргстекло) – бесцветный, прозрачный, твердый и жесткий пластик, он хорошо окрашивается в цвета, но легко царапается, при ударе издает глухой звук. Используют его как листовой материал, из него также вырабатывают фото- и химическую посуду и др.

2. Синтетические поликонденсационные пластмассы представлены фенопластами, аминопластами, полиамидными пластмассами, полиуретанами, пластмассами на основе кремнийорганических смол.

Фенопласты получают путем пропитки отвердителем феноформальдегидных смол с наполнителем и последующего горячего прессования. Эти пластмассы относятся к реактопластам и обладают высокой термостойкостью. Они имеют черный или коричневый цвет, это вызвано тем, что в природе старения они могут выделять фенол, который имеет коричнево-бурый цвет и обладает высокой токсичностью. Применяют их в производстве электроустановочных изделий, подставок под горячую посуду и др.

Аминопласты – получают поликонденсацией аминов и альдегидов. Эти пластмассы твердые, жесткие, окрашиваются в различные, обычно яркие цвета. Различают меламиноформальдегидные и мочевиноформальдегидные. Используют их для производства электроустановочных изделий, столовой посуды, подставок, разделочных досок. Аминопласты и фенопласты не безопасны, при контакте с пищевыми продуктами могут выделять токсичные продукт (фенопласты для этих целей использовать запрещено), их переработка в изделия не отличается высокой технологичностью, что приводит к снижению их использования.

Полиамидные пластмассы (капрон, нейлон и др.) в производстве товаров хозяйственного назначения используются ограниченно. Полиамидные смолы в основном применяют производстве текстильных материалов.

Полиэфирные пластмассы – основными их представителями являются полиэтилентерефталат (ПЭТ, лавсан) и поликарбонат – бесцветный, полупрозрачный, твердый, жесткий, прочный, устойчив к действию химических реагентов. Применяется он при производстве пленок, тары, упаковки и т.п.

Поликарбонат по внешним признакам напоминает полиэтилентерефталат, но отличается более высокой термостойкостью, поверхность изделий устойчива к механическим воздействиям, благодаря чему их можно подвергать механической мойке. Данный пластик обладает и высокой безвредностью, его называют небьющимся стеклом. Благодаря высокому уровню свойств данный вид пластмасс находит все более широкое распространение.

Полиуретаны – получают путем поликонденсации диизоцианатов с многоатомными спиртами или диаминами. Они могут быть как термопластичными, так и термореактивными, обладают высокой химической стойкостью, хорошие диэлектрики. В производстве хозяйственных товаров из пластмасс наибольшее распространение получил пенополиуретан (поролон), кроме этого их используют для производства лаков, искусственных кож, материалов для подошв обуви. Основным недостатком полиуретанов является то, что при горении они выделяют токсичные газы (цианаты).

Пластмассы на основе кремнийорганических смол (силикопласты) служат защитно-декоративными покрытиями, лакокрасочных материалов, электроизоляции, смазочных материалов. В настоящее время применение этих пластмасс находит все более широкое применение.

3. Пластмассы на основе природных полимеров включают ацетилцеллюлоза, целлулоид, асфальтопековые пластмассы. Пластмассы на основе природных полимеров в последнее время применяются ограниченно. Они не всегда имеют высокие показатели физико-механических свойств и безопасности.

Изделия из пластмасс можно классифицировать и по способам выработки, основными из которых являются литье под давлением, экструзия, каландрование, горячее прессование, пневматическое вакуумное формование, горячая штамповка. Большинство из перечисленных способов производства отличаются высокой технологичностью и применяются для производства изделий из термопластов. Способ горячего прессования применяют для выработки изделий из реактопластов, он не отличается высокой технологичностью, что способствует снижению их использования.

Вид украшения (декорирования) является ценообразующим фактором, поэтому возможно деление изделий из пластмасс и по этому признаку. Основными видами декорирования являются:

  • окраска в массе – получение равномерного цвета (равномерная);

  • поверхностная – краситель наносится на поверхностный слой изделия;

  • имитационная – окраска может имитировать цвет и рисунок других материалов (дерева, камня, металла и т.п.);

  • рисунки от формы (конгрев) – рельефы формы переносятся на изделие, примером такого украшения является «украшение под хрусталь», имитирующее алмазную грань, вкладывание;

  • заливка и запрессовка картинок;

  • печать: флексографическая – рисунок простой одноцветный; типографская – рисунок сложный, многоцветный, может иметь переходы тонов: шелкотрафаретная – рисунки многоцветные, но не отличаются сложностью; тампопечать – напоминает многоцветный трафарет, возможно наложение цветов;

  • деколь – различают обычную и термодеколь (имеет большую устойчивость к внешним воздействиям);

  • металлизация – насыщение или покрытие металлами, тиснение – запрессовка в поверхность изделий металлической фольги и др.

Классификация хозяйственных товаров из пластмасс по назначению является основной для формирования ассортимента, при этом следует различать учебную классификацию и классификацию в соответствии со стандартом.

В учебной классификации изделий из пластмасс хозяйственного назначения их подразделяют на посудохозяйственные изделия, изделия для ванной комнаты и туалета, изделия для сада и огорода, мебель и предметы интерьера жилых помещений. В стандартной классификации предусматривается 11 групп.

Внутри однотипных изделий возможно подразделение по конструктивным особенностям (изделия с крышкой и без, с ручкой и без и т.п.); по размерам (обычно указывается вместимость в литрах); по комплектности; одиночные и комплектные.

Ассортимент изделий с учетом рассмотренной стандартной классификации следующий: посуда, столовые приборы, предметы сервировки стола, кухонные принадлежности, изделия для хранения и переноса продуктов, изделия санитарно-гигиенического назначения, предметы личной гигиены, изделия детского ассортимента, предметы интерьера, галантерейные изделия, приспособления для развешивания одежды.

Посуда: тарелки, миски, стаканы, чашки, кружки, блюдца, вазы, хлебницы, менажницы, сухарницы, сахарницы, супницы, конфетницы, масленки, рюмки, бокалы, фужеры, чайники для заварки и др.

Столовые приборы: ложки, вилки, нолей, соломки, щипцы для льда, лопатки и др.

Предметы сервировки стола: скатерти, салфетки, подставки, подстаканники, подносы, салфетницы, ведерки для льда, полоскательницы.

Кухонные принадлежности: дуршлаги, стаканы и ложки мерные, доски разделочные, скалки, воронки, терки, сита, яйцерезки, шейкеры, миксеры ручные, соковыжималки, формы (для пельменей, печенья), шприцы кондитерские, судки, лотки, сушилки для посуды.

Изделия для хранения и переноса продуктов: канистры, фляги, бидоны, бочки, бутыли, ведра для воды, банки, емкости для хранения продуктов, крышки, пробки, мешки из полимерной пленки хозяйственные.

Изделия санитарно-гигиенического назначения: занавеси для ванной, коврики, решетки, рукомойники, щетки, тазы, ведра для мусора, вантузы, корзины, перчатки полимерные.

Предметы личной гигиены: мыльницы, мочалки, губки, щетки для купания, зубочистки, футляры, расчески, бигуди.

Изделия детского ассортимента: ванночки, горшки туалетные, стулья, столы, манежи, нагрудники, трусы, лыжи, санки, мячи, бутылочки для детского питания.

Предметы интерьера: полки, шкафчики, табуреты, вазы, кашпо, столики, стойки для комнатных растений, горшки, рамы, наборы для ванной комнаты.

Галантерейные изделия: сумки из полимерной пленки, накидки от дождя, фартуки, предметы для ухода за волосами, бижутерия, мундштуки, пепельницы.

Приспособления для развешивания одежды: вешалки, крючки, петельки-клипсы, сушилки, прищепки.

1.1.3. Потребительские свойства изделий из пластмасс

В потребительских свойствах хозяйственных товаров из пластмасс выделяют следующие группы: свойства безопасности, функциональные свойства, эргономические свойства, свойства надежности и эстетические свойства.

Особо важны для характеристики товаров из пластмасс свойства безопасности, которые зависят от вида пластмасс и определяются химической безопасностью, пожарной безопасностью и экологической безопасностью.

Химическая безопасность определяется возможностью пластмассы выделять токсичные или иные продукты в процессе эксплуатации изделия. В зависимости от этого показателя ограничивается применение отдельных видов пластмасс для изготовления изделий контактирующих с пищевыми продуктами.

Пожарная безопасность хозяйственных товаров из пластмасс определяется не только их воспламеняемостью и горючего, но и токсичностью продуктов сгорания.

Экологическая безопасность большинства товаров из пластмасс низкая, что определяется необходимостью их утилизации или повторной переработки.

Функциональные свойства характеризуют способность изделий выполнять основные и дополнительные функции. Показатели данных свойств зависят от вида пластмассы, использованной для изготовления изделия, его конструкции, формы и размеров. К функциональным показателям свойств следует относить способность выполнения основных функций и универсальносгь.

Эргономические показатели свойств формируют удобство при использовании изделия. К ним относят: удобство выполнения основных функций, удобство выполнения дополнительных функций, удобство ухода (гигиеничность) и удобство хранения. Показатели эргономических свойств зависят от применяемого вида пластмасс, конструктивных особенностей изделия, используемых вариантов декорирования, формы и размеров изделия.

Свойства надежности определяются долговечностью и сохраняемостъю, которые зависят от физико-механических показателей, химической и атмосферостойкости пластмасс и изделий из них, конструкционных особенностей изделий, используемых вариантов декорирования и т.п. Большинство изделий из пластмасс не ремонтопригодны.

Хозяйственные товары из пластмасс потенциально обладают высокими показателями эстетических свойств, что определяется высокой технологичностью этих материалов (разнообразие форм изделий, хорошая окрашиваемость, возможностями использования дополнительных вариантов украшений). Основными показателями эстетических свойств являются целостность композиции, рациональность формы, информационная выразительность, совершенство производственного исполнения.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   48

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебное пособие по мдк. 03. 02 «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Требования к разработке образовательных программ повышения квалификации и просвещения населения по направлениям «Товароведение продовольственных...
Учебное пособие по мдк. 03. 02 «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров» iconУчебно-методическое пособие по дисциплине «Товароведение однородных...
«Товароведение однородных групп непродовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...
Учебное пособие по мдк. 03. 02 «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров» iconУчебно-методическое пособие по дисциплине «Товароведение однородных...
«Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...
Учебное пособие по мдк. 03. 02 «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров» iconРабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп продовольственных товаров
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Учебное пособие по мдк. 03. 02 «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров» iconЛитература по курсу 25 Основная литература 25
Товароведение, экспертиза в таможенном деле продовольственных и непродовольственных товаров
Учебное пособие по мдк. 03. 02 «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров» iconРабочая программа по дисциплинеВ. В микробиология однородных групп продовольственных товаров
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Учебное пособие по мдк. 03. 02 «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров»
Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Учебное пособие по мдк. 03. 02 «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров» iconПрограмма учебной дисциплины товароведение продовольственных товаров 2011. г
Рабочая программа учебной дисциплины «Товароведение продовольственных товаров» разработана на основе Федерального государственного...
Учебное пособие по мдк. 03. 02 «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза электротоваров»
«Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья)
Учебное пособие по мдк. 03. 02 «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров» iconРабочая учебная программа дисциплины «Товароведение и экспертиза древесно мебельных товаров»
Профиль подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья»
Учебное пособие по мдк. 03. 02 «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины «Безопасность непродовольственных товаров»
Рабочая программа составлена на основании Типовой программы дисциплины «Безопасность непродовольственных товаров» по плану подготовки...
Учебное пособие по мдк. 03. 02 «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров» iconЛекция 1 Информационное обеспечение товароведения и экспертизы товаров как учебная
«Товароведение однородных групп непродовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...
Учебное пособие по мдк. 03. 02 «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров» iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Микробиология продовольственных...
«Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров) в...
Учебное пособие по мдк. 03. 02 «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров» iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Товароведение и экспертиза ювелирных товаров»
«Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) в соответствии с требованиями...
Учебное пособие по мдк. 03. 02 «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине товароведение, экспертиза и стандартизация
Целью дисциплины является формирование у студентов знаний, умений и навыков в областях теоретической метрологии, стандартизации и...
Учебное пособие по мдк. 03. 02 «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров» iconУчебной дисциплины «Товароведение и экспертиза в таможенном деле...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Товароведение и экспертиза в таможенном деле» составлен в соответствии с требованиями...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск