Корабль Спасения





НазваниеКорабль Спасения
страница10/12
Дата публикации28.08.2013
Размер2.25 Mb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Право > Документы
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12

Книга жизни



Беседа 1

Как была написана Библия?


  • Владыка, в нашей почте много писем, связанных с книгой книг, Биб­лией. Давайте сегодня поговорим о книге, са­мым старым страницам которой почти три ты­сячи лет. О первой книге, вышедшей из-под печатного станка Гуттенберга, которая на се­годня ежегодно распространяется тиражом около 30 млн. экземпляров. О книге, переве­денной на 600 языков и являющейся Священ­ной для миллионов верующих. О книге, сюжеты которой несколько десятков столетий вдохновляют писателей, поэтов, художников и без знания которой невозможно понять мировую культуру.

  • Само слово «библио», по-видимому, происходит от названия древнего средизем­номорского города Библ (побережье совре­менного Ливана, сейчас город Джбайл), где, возможно, более чем за полтора тысячелетия до н.э. изобрели алфавит. Библ был крупным портовым ханаанским городом, в котором, по крайней мере с XVIII в. до н.э., шла оживленная торговля с Грецией и Египтом, в том числе кедровой древесиной и папирусом. Наверное, кому-то из писцов города Библа, владеющему как клинописью, так и иерог­лифическим письмом, однажды пришло в голову, что написание текстов можно упрос­тить, если один знак будет обозначать один звук. Греки, заимствовавшие изобретенный алфавит, стали использовать название горо­да как слово, обозначающее написанный та­ким способом текст, а потом и как слово, обозначающее книгу, — «библос». Но, строго говоря, Библия — это не одна книга, а собра­ние книг, написанных более чем сорока ав­торами в течение четырнадцати столетий. Ее книги писали начиная с XIII в. до н.э. до II в. по РХ в Аравийской пустыне, Палестине, Вавилоне, Греции и Риме. Среди авторов книги книг люди всех общественных слоев: и царь, и крестьянин, и пастух, и философ, и рыбак, и государственный деятель, и уче­ный, и врач, и сборщик налогов. Старейшие известные рукописи Ветхого Завета, свитки, дошедшие до нас, датируются приблизи­тельно временем Иисуса Христа (свитки об­щины, жившей у Мертвого моря). А отрывок текстов из всех четырех Евангелий был най­ден в вещах солдата — папирус датируется 120-м годом. То есть уже в это время сущест­вовали все четыре Евангелия. Известно, что самым поздним из них было Евангелие от Иоанна, ученые считают, что оно было на­писано не позже 60-го года после Рождества Христова.

Ко времени Иисуса Христа древнееврей­ское Священное Писание включало в себя все тридцать девять книг, известных нам се­годня как Ветхий Завет. И большинство книг нашего Ветхого Завета цитируется в Новом Завете. Сейчас вряд ли возможно установить точно, как именно на протяжении тысячеле­тий из многих разных книг складывался Вет­хий Завет, но принятая в иудаизме традиция приписывает собирание книг Ветхого Завета в единое целое книжнику Ездре, то есть это произошло около 400 г. до н.э. В то время Ветхий Завет существовал на древнееврейском языке, но во время царствования фарао­на Птоломея Филадельфа (285-246 гг. до н.э.) по его указанию был сделан перевод книг Ветхого Завета на древнегреческий язык. Перевод осуществили семьдесят два толковника, поэтому он называется переводом се­мидесяти — Септуагинтой. Историки счита­ют, что этот древнегреческий перевод Ветхо­го Завета был предназначен для иудеев, жив­ших в Египте.

  • То есть во времена Христа существовал и древнееврейский текст Ветхого Завета, и его древнегреческий перевод?

  • Да, ведь греческий язык был одним из основных языков Римской империи, и важ­но, что дошедшие до наших дней переводы в целом подтверждают точность сохранив­шихся древнееврейских рукописей. То, что большинство христиан I века называло «Библией», было греческим переводом Вет­хого Завета. Вероятно, первые христианские общины, следуя обычаю, принятому в иу­дейских синагогах, читали во время собра­ний определенные места из Ветхого Завета, и для христиан было естественным допол­нять чтение ветхозаветных Писаний расска­зами об учении Христа и Его жизни. Еванге­лие (от греч. — «благая весть») было написа­но не позднее 90-го года от РХ, на древнегре­ческом языке. Уже к 200 г. из всех Писаний о Христе признание Церкви получили только четыре Евангелия, хотя существовали мно­гочисленные апокрифы. А в 363 г. на Лаодикийском и в 397 г. на Карфагенском соборах был утвержден список книг Нового Завета, соответствующий нашему, за одним исклю­чением: в лаодикийском списке отсутство­вала книга Откровений.

  • То есть канонически Библия с Новым За­ветом оформилась к IV веку от РХ?

  • Да, так называемый Синайский кодекс («кодекс» — это книга, в которой страницы скреплялись почти так же, как и в современ­ных книгах), датируемый IV в., содержит Новый Завет полностью. А вот вопрос кано­на — это очень сложный вопрос, скажем только, что те книги, которые читались за Богослужением, относятся к каноническим, а те, которые не читались, — к неканоничес­ким. Кроме тридцати девяти книг Ветхого Завета, у иудеев были и другие священные писания, впоследствии вышедшие из упо­требления. К ним при выработке греческого канона христианской Библии было проявле­но такое же уважение, как и к прочим ветхо­заветным книгам, но все же они не имеют той же степени канонического достоинства и их называют «второканоническими книга­ми». Второканонические книги считают не богослужебными книгами, а книгами, благо­словленными для домашнего чтения. В нашу, Синодальную Библию включено одиннад­цать второканонических книг Ветхого Завета, но кроме этих книг есть еще так называемые апокрифы (от греч. — скрытый, тайный), подложные книги, например, Евангелие от Фо­мы, Евангелие Детства, Апокалипсис от Мо­исея. Эти подложные книги Церковью ни­как не используются.

Таким образом Библия нашего, Синодального перевода содержит тридцать девять канонических книг Ветхого Завета плюс одиннадцать книг второканонических и...

  • ...двадцать семь книг Нового Завета.

  • То есть всего семьдесят семь книг.

  • И все это собрание книг, старшей из ко­торых более трех тысяч лет, повествует о Спасительной истории, о домостроительст­ве Спасения. Библия начинается с книги Бытие, книги начал, в которой рассказыва­ется о сотворении Богом нашего мира и че­ловека, о грехопадении, а дальше книги Библии дают нам картину развития и ста­новления человеческого духа от самых пер­вобытных времен до пришествия в наш мир Христа. Заканчивается Библия книгой От­кровение, которая принадлежит к так назы­ваемой апокалиптической литературе («апо­калипсис» — греч. — «откровение»). Апока­липсис в Новом Завете стоит особняком, это книга, в которой в зашифрованной образной форме, форме видений, Бог рассказывает о грядущей судьбе мира.

  • Владыка, конечно, удивительно, что все эти книги, написанные в течение четырнадцати ве­ков, в разных местах, людьми различного соци ального происхождения, образования, истори­ческого опыта, при этом имеют цельность за­мысла. Они непротиворечивы и в них идет раз­витие этого замысла от эпохи к эпохе. Мы ви­дим, что пророчества, произнесенные в одной книге, сбываются в другой. Все эти книги, даже разные по жанру, не только пронизаны единой темой, но и несут одну образную систему, симво­лику. Самый очевидный пример - числа. А в Библии мы найдем бесконечное повторение чис­ла три, числа семь, чисел двенадцать, сорок...

  • Да, за этими числами стоит своя симво­лика. В Библии вообще нет ничего случай­ного. А удивительное единство Библии как раз объясняется Ее боговдохновенностью, или, как еще говорят, богодухновенностью. Ведь, смотрите, чем больше читаешь Биб­лию, тем большая глубина открывается пе­ред тобой. И это абсолютно не связано с ге­ниальностью авторов, это совершенно осо­бый дар, который мы называем боговдохновенностью. Не просто вдохновение, которое тоже присутствует и в той или иной мере, свойственно любому творчеству, а дар от Бо­га. Надо понимать, что книги Библии напи­саны Божьими людьми - пророками, святы­ми, апостолами, движимыми Духом Свя­тым. И в каждой книге Библии соединен и исторический контекст, и личность автора с его человеческой индивидуальностью, и Бо­жественное вдохновение.

  • Наверное, подобно тому, как пишет о себе святой Иоанн Богослов в Откровении: «Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; то, что видишь, напиши в книгу...» (Откр. 1. 10-11).

  • Есть несколько точек зрения на богодухновенность Библии. Одна из них - вербальная теория, которая говорит о том, что каждое слово Библии продиктовано Богом. Есть, напротив, взгляд, когда считают, что Священное Писание написано людьми и ничего Божественного в нем нет. А есть теория о гармоничности создания Священного Писания. Эта теория подразумевает, что священные писатели — пророки, святые, апостолы, были вдохновлены свыше Духом Святым, но они излагали все это, не теряя своих личностных качеств. Известный факт: четыре Евангелия написаны четырьмя различными людьми, и каждое индивидуально. Мы можем почувствовать уровень образования, и социальную среду евангелиста, и его личностные качества. Например, известно, что евангелист Лука был врачом, в одном из документов, датируемом 170 г., о нем говорится так: «Лука, сириец, родом из Антиохии, врач, ученик апостола Павла...» Так вот, Лука очень активно привносит в описание жизни Христа и Его учения медицинские термины — для него это естественно. Он ученый, и для Евангелия от Луки, так же как и для книги Деяния Апостолов, авторство которой тоже принадлежит Луке, свойственна научная строгость и аккуратность. Но главное, что священные писатели — люди разные — все­гда рассказывали о Боге, движимые Духом Святым.

  • Владыка, а сама Библия, которую мы на­зываем Священным Писанием, обладает бла­годатью? Ведь описано много случаев исцеле­ний по слову Библии. В молитвословах есть молитвы, начинающиеся словами: «Спаси, Господи, и помилуй раба Твоего словами Бо­жественного Евангелия...», и дальше надо чи­тать по главе из него...

  • Священное Писание благодатно уже по самому определению, оно благодатно воз­действует на жизнь людей.

  • И неверующих тоже, или они там ничего не увидят, им не откроется?

  • Ну, это не нам судить — откроется или не откроется, это Господь открывает. Бывает, люди начинали читать эту великую книгу с тем, чтобы написать на нее потом пародию, но соприкосновение со Священным Писа­нием приводило их к вере. А сколько случа­ев исцеления! «Из всех недугов, обременяю­щих человеческую природу, нет ни одного, ни душевного, ни телесного, который бы не получил врачевства из Писания, - говорил Иоанн Златоуст, - чтение Писания окружает дух стеною, ...ставит выше диавольских стрел». Священное Писание - это духовный меч, но меч, как сказано, обоюдо­острый, и человек, приступающий к его чтению, должен это осознавать.


Беседа 2

О чем Библия?


  • Владыка, может быть, детский вопрос: о чем Библия?

  • Библию называют книгой жизни, и действительно из нее мы узнаем, как зародилась жизнь, как она развивалась и что ждет нас и окружающее нас творение. А раз это книга жизни, то она учит нас тому, как правильно жить.

  • Но ведь кроме Десяти Заповедей, которые Бог дал людям (книга Исход 20), или, например, Нагорной проповеди Христа (Евангелие), в Библию входит много книг, причина включения которых в Священное Писание не очень понятна. Ну, к примеру, какое дело современному человеку до того, как правили древним Израилем и Иудеей их цари за тысячелетие до н.э.? А этому посвящено сразу несколько книг Библии. Или, возьмем, Книгу Руфи, рассказывающую о взаимоотношениях Руфи со своей свекровью, действие происходит тоже около тысячи лет до н.э. А Песнь Песней? Которая хоть и легла в основу многих литературных произведений, в том числе и купринской «Суламифи», но все же является книгой о любви и явно выбивается из общего ряда других книг Библии.

  • Это очень поверхностное представление о Библии. Песнь Песней - это книга о любви, любви как пути познания Бога. Песнь Песней это диалоги-символы, которые опи­сывают обретение человеческой душой люб­ви к Творцу и к творению.

Что касается Книги Руфи, то и у нее веч­ная тема: верность и любовь. Но, кроме внешнего событийного плана, кроме расска­за об истории семьи, там присутствует Бог. В книге говорится о том, что Бог заботится о каждом человеке, независимо от националь­ности. Кроме того, Руфь стала прабабушкой царя Давида, а как мы знаем, Христос был из колена Давидова, и моавитянка Руфь упомя­нута в родословии Иисуса Христа (Мф. 1.5). Авторы исторических книг Библии имели целью показать, как замысел Бога осуществ­ляется в жизни Его народа, поэтому в этих книгах и повествуется обо всех бедствиях, обрушившихся на израильтян, когда те всту­пали на путь неповиновения Господу. В Пер­вой и Второй книгах Паралипоменон опи­сываются те же события, что и во Второй, Третьей и Четвертой книгах Царств, но су­ществование таких повторов объясняется тем, что составители единого текста взяли все версии и предложили их читателям — это следствие бережного отношения к Священ­ному Писанию.

Все книги Библии разделяют на законоположительные, исторические, учительные и пророческие. Но, по сути, не так уж и важно, к какому типу относится та или иная книга, потому что Библейская история — это не просто история, фиксирующая некие факты. Из всего множества событий и фактов выби­рались только те, которые были способны научить человека отношению к Богу, отно­шению к другим людям. Поэтому Библей­ская история отличается от обычной исто­рии тем, что она пронизана в первую очередь научением тому, как надо выстраивать отношения с Богом, с другим человеком, с окру­жающим миром. Библия — единая книга, и, несмотря на кажущееся различие и разнооб­разие тем и сюжетов, она имеет единую ткань событий спасительной истории человечества, которые плавно вытекают одно из другого. И как невозможно разорвать веч­ность на какие-то фрагменты, так и Биб­лию — вечную книгу — нельзя разбивать на отдельные части, ее надо рассматривать це­лостно. Библия выстроена в едином замыс­ле, мы уже говорили о том, что она богодух-новенна, и отсюда связь между ее различны­ми книгами.

Достаточно сказать, что все то, что отно­сится ко Христу, к Его рождению, к Его зем­ному служению, к Его страданиям, к Его распятию, к Его смерти, к Его Воскресе­нию, — все это было предсказано в Ветхом Завете. И задолго, за семь столетий до Рож­дества Христова, пророк Исайя сказал, что Дева родит Христа (Ис. 7.14). Было предска­зано, в каком городе Он родится, в каком ко­лене Израилевом. Ветхий Завет наполнен откровениями и Божьими обещаниями, ко­торые исполняются в Новом Завете. Пере­фразируя блаженного Августина, можно сказать, что Новый Завет в Ветхом скрывает­ся, а Ветхий в Новом раскрывается. И это ес­тественная связь двух частей Священного Писания. Кстати, большинство книг Ветхо­го Завета цитируется в Новом Завете.

  • Владыка, все знают, что Библия делится на две части: Ветхий Завет и Новый Завет. Ветхий Завет посвящен спасительной исто­рии, которая была до Христа, а Новый Завет — это книги о Христе и последних судьбах мира. Но объясните, пожалуйста, что означает сло­во «завет»?

  • При переводе еврейского слова «берит» использовалось греческое слово, имеющее такие же значения, как «союз», «завет», «за­вещание». Слово «завет» в приложении к Священному Писанию означает союз Бога с людьми. Ветхий Завет, или союз Бога с людь­ми, был заключен еще при Адаме и продол­жался до пришествия в мир Сына Божьего Христа. Ветхий Завет был договором, где че­ловек брал на себя обязательства, и Господь обещал людям Спасителя, и через постепен­ные откровения, пророчества готовил людей к принятию Его. А Новый Завет — новая эпоха, новая эра начался пришествием Спасителя, когда Господь послал Своего Единородного Сына во искупление всех гре­хов человеческих. Пришествием Спасителя, между Богом и людьми был установлен Но­вый Завет, который продолжается до настоя­щего времени. По словам апостола Павла, весь Ветхий Завет был тенью новозаветных грядущих благ (Евр. 10. 1), прообразом Нового Завета, но все это — одна спасительная история человека.
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12

Похожие:

Корабль Спасения iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Сегодня мы с тобой отправимся в морское путешествие. Посмотри, у причала стоит большой корабль и гудит: ы-ы-ы. Как гудит корабль?»...
Корабль Спасения iconКонкурс для старшеклассников «человек в истории. Россия ХХ век»
Международного благотворительного фонда спасения Петербурга-Ленинграда, Санкт-Петербург
Корабль Спасения icon"Письмо маме. Каким я представляю себе свое будущее"
Ив. Пенькина “Корабль-туча”, лист ватмана, фломастеры, разноцветные заготовки, клей, двойные листы
Корабль Спасения iconЗвучит фонограмма "Море, море"
Ведущий Свой первый шаг на корабль "Ученье" делает новое поколение путешественников по удивительной стране знаний
Корабль Спасения icon«Ядерно-энергетические транспортные установки»
Подводная лодка корабль, способный погружаться (всплывать) и длительное время действовать в подводном положении. Важнейшее тактическое...
Корабль Спасения iconНижегородская Городская Педагогическая Гимназия
Иллюстрации (Сад Наслаждений, Блудный сын, Страшный суд, Воз сена, Семь смертных грехов, Операция по извлечению камня глупости, Корабль...
Корабль Спасения iconВот мы и прилетели,- сказал Леонардо, глядя в иллюминатор
Космический корабль со странным названием «Ниндзя 1», пролетев миллионы световых лет, отделяющих Землю от созвездия Орион, опускался...
Корабль Спасения iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Б богословие святого Иоанна Богослова о Божестве Господа Спасителя и о домостроительстве нашего спасения 7
Корабль Спасения iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Христова. Христос хотел их обращения и спасения. Грех не есть дело природы или
Корабль Спасения iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Оборудование: зеркало, картинки для упражнения «Пароход», игрушка, корабль из лего, предметные картинки
Корабль Спасения iconРеферат Томас Фридман. Плоский мир Поможет ли нам сохранить биоразнообразие «мыслящий бизнес»
Пока у нас в стране вредные авто отравляют воздух, в мире ищут спасения от выхлопов
Корабль Спасения iconКурс лекций Москва, 2000
Билет — Учение о Боге Спасителе человека: понятие о спасении. Необходимость и возможность спасения человека. Приготовление человечества...
Корабль Спасения iconПрограмма «Основы православной этики и эстетики»
Билет — Учение о Боге Спасителе человека: понятие о спасении. Необходимость и возможность спасения человека. Приготовление человечества...
Корабль Спасения iconОбразовательная программа дополнительного образования детей «Природа и мы»
Это обосновано жизненно важной необходимостью объединения усилий для спасения от реально грозящей нашей планете опасности – глобальной...
Корабль Спасения iconПравила ссв служба спасения на водах мчс
Соревнования (испытания) представляют собой проверку готовности кинологических расчетов к проведению спасательных работ на акваториях...
Корабль Спасения icon«Лесная служба спасения»
Способы заготовки лекарственных растений. Применение лекарственных растений. 6


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск